Государство не жалеет денег для дорожающего проекта SuperJet-100

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В бюджете нашли 8,8 млрд руб. для запуска SuperJet-100 в серийное производство к концу года

Государство нашло в бюджете именно столько денег, сколько и просил идейный вдохновитель и создатель первого современного российского лайнера Sukhoi SuperJet-100 Михаил Погосян, глава корпорации "Сухой". В общей сложности государство выделит 8,8 млрд рублей для успешного завершения проекта Sukhoi SuperJet-100.

КнААПО - Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина, где разрабатывается российская новинка, - получит 3,6 млрд рублей из федерального бюджета для завершения работ по началу серийного производства SuperJet-100 ровно в срок, заявил сегодня министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Серийная сборка должна начаться к концу года. Именно столько просила компания "Сухой" у государства в начале года. Первый вице-президент "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Игорь Виноградов заявил тогда, что завершить до конца года программу по запуску в серию самолета SSJ-100 удастся только в случае оказания помощи в 3,6 млрд рублей. В противном случае, ГСС не исключала новых задержек сроков в связи с нехваткой средств. Ранее первые поставки лайнера заказчикам уже были перенесены на год - с конца 2008 на конец 2009 года.

Но после успешного выступления SSJ-100 на международном авиасалоне в Ле-Бурже на прошлой неделе финансовые проблемы разрешились. Как раз вчера Михаил Погосян поделился этой радостью, заявив, что "финансирования для успешной реализации крупных программ (имеется в виду новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 и SSJ-100) достаточно".

Кроме 3,6 млрд рублей для КнААПО в бюджете нашли еще дополнительные 5,2 млрд рублей для ярославского завода НПО "Сатурн", чтобы обеспечить серийное производство двигателей для SSJ-100, рассказал сегодня Христенко.

Впечатляющая поддержка государства объясняется большими надеждами, которые Россия возлагает на первую с постсоветских времен разработку для возрождения всей гражданской авиации. Имеется даже федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года", где SSJ-100 уделяется особое внимание.

Проект подорожал

Первоначально общая стоимость проекта SSJ-100 оценивалась в $1,4 млрд, а выйти на окупаемость компания планировала в 2012 году. Однако теперь проект подорожал на 8,8 млрд рублей, которые в общей сложности выделят из федерального бюджета, а значит, увеличатся и сроки окупаемости.

По словам Погосяна, SSJ-100 полностью обеспечен твердыми заказами на 2010 год и практически на 50% в 2011 году. Из первой произведенной партии два лайнера получит "Аэрофлот", и еще два - "Армавиа".

Портфель твердых заказов ГСС на SSJ-100 до салона в Ле-Бурже составлял 98 самолетов. После авиасалона он увеличился до 122 самолетов благодаря подписанию твердого контракта на $715 млн на поставку 24 самолетов в 2011-2013 годах пермской компании "Авиализинг". В Ле-Бурже также был подписан предварительный договор на поставку 30 лайнеров на $1 млрд венгерской Malev (49% которой принадлежат российскому Внешэкономбанку). Однако сделать эти заказы твердыми обещали на московском авиасалоне МАКС-2009 в августе. В итоге к концу года, как и обещал Погосян, компания доведет портфель заказов до 150 самолетов. К 2012 году ГСС планируется производить по 70 самолетов ежегодно и тем самым завоевать 20% мирового рынка в сегменте региональных реактивных машин.

Российская премьера на международном авиасалоне Ле-Бурже


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase