Государство обещает малому бизнесу кредиты и закупки

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Определены принципы поддержки малого бизнеса: кредиты, госгарантии и закупки, подключение к сетям

Правительство пообещало малому и среднему бизнесу льготные кредиты, госгарантии под кредиты, увеличение объемов закупок и гарантированное подключение к электросетям. Главное, чтобы малый бизнес дожил до поддержки - кризис для многих предпринимателей оказался финалом.

В понедельник правительство России одобрило "проектную карту" развития малого и среднего бизнеса на ближайшие четыре года. "Карта" - это концепция, свод обещаний, на основании которых позже будут приняты правительственные постановления и выделено финансирование.

Схема финансовой поддержки малого и среднего бизнеса следующая: правительство внесет в уставный капитал Российского банка развития (РосБР) средства, под которые банк привлечет еще больший капитал, который в свою очередь будет в виде кредитов выдан предприятиям. Кроме того, правительство будет выделять деньги специальным региональным фондам, которые выступят гарантами по кредитам малому и среднему бизнесу.

Как пишет газета "Ведомости", в 2009 году РосБР получит 30 млрд рублей, под которые планирует привлечь 60 млрд рублей на кредиты. Региональные фонды будут получать по 15 млрд рублей ежегодно. Совокупный объем программы поддержки бизнеса на 2009-2012 годы должен составить более 900 млрд рублей, из которых треть выделит федеральный бюджет. Впрочем, поскольку "карта" это пока только декларация о намерениях, цифры могут поменяться.

Еще одна обещанная мера поддержки - это госзакупки. Сейчас на долю малых предприятий приходится лишь 10-20% от всего объема госзаказа. "Карта" предусматривает введение обязательного лимита для чиновников - не менее 20% товаров и услуг должны быть закуплены у малого бизнеса, то есть на предприятиях со штатом не более 100 человек.

Если это мера будет внедрена, то ее эффективность будет зависеть от непредвзятости контроля, отмечает вице-президент организации поддержки малого бизнеса "Опора России" Владислав Корочкин. Важно, чтобы в разряд малого бизнеса не записались мелкие "дочки" крупных корпораций.

Еще одна планируемая мера по поддержке малого бизнеса - это гарантии подключения к инфраструктурным сетям. Электросетевым компаниям уже запретили отказывать в подключении к мощности, ссылаясь на ее отсутствие, если малый бизнес запрашивает подключение не более чем на 100 кВт. Аналогичные требования могут быть распространены и на другие инженерные сети.

Помогут, если успеют

В результате, пишет газета "Коммерсантъ", правительство надеется добиться увеличения числа занятых в малом бизнесе и повышения вклада этого сектора экономики в ВВП страны. Правда, для многих меры поддержки могут оказаться запоздалыми. Как показывает статистика, кризис сильно ударил по малому бизнесу. Причем значительная часть компаний не стала юридически оформлять уход с рынка ликвидацией или банкротством, а просто свернула все производство до лучших времен.

Показательна, например, ситуация на рынке лизинга. Если раньше процент дефолтов малых  компаний в лизинговых договорах был 2-3%, то теперь этот показатель вырос до 7-8%. Причем, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на участников этого рынка, здесь кризис еще явно не достиг дна.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу