Государство обещает выпускникам вузов помочь с работой

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На спасение молодежи от безработицы из бюджета выделятся 46 млрд рублей

Правительство и Министерство образования и социального развития подготовили программу помощи по трудоустройству выпускников вузов, примерно половина из которых, по оценкам экспертов, в 2009 году не смогут найти работу по специальности. Государство выделит на эти цели 46 млрд рублей.

Ситуация на рынке труда остается напряженной - в феврале официальная безработица превысила 1,8 млн человек, поэтому государство решило помочь выпускникам вузов в трудоустройстве. В этих целях правительство и Министерство образования и социального развития подготовили специальную программу, на которую будет выделено из бюджета 46,15 млрд рублей.

По прогнозам экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", до 50% выпускников 2009 года не смогут найти работу. Эксперты отмечают, что выпускник без опыта работы не выдержит конкуренции с уволенными специалистами: работодатель в России тратит на переобучение выпускника 1-1,5 месяца, так что за 2007 год у компаний на подготовку персонала ушло более полутриллиона рублей.

Учиться, чтобы не работать

Государство пытается спасти молодежь от безработицы, увеличивая число мест в аспирантуре и магистратуре. Однако средняя стипендия там 1000 рублей, на которые, разумеется, не проживешь. Ректоры столичных вузов предлагают увеличить стипендии до прожиточного минимума (4330 руб., и на них тоже не проживешь), но министерство ссылается на то, что денег нет.

Хочешь работать - переучивайся

Второй пакет мер - региональные программы: по данным на 2 марта, в Минздравсоцразвития их поступило уже 82. В этих программах предусмотрены курсы переподготовки (для 173,4 тыс. работников), около 947 тыс. временных рабочих мест, включая 20,7 тыс. стажировок для выпускников вузов. На программу выделено 43,7 млрд рублей.

Как поясняют в ведомстве, конкурса на стажировки не будет, а места получат те, кто либо первым обратится к работодателю, либо зарегистрируется на бирже труда. Если подходящих вакансий нет, обратившиеся смогут переобучаться востребованным специальностям. В министерствах отмечают, что сегодня на рынке труда не хватает рабочих специальностей. Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что среди невостребованных экономикой специальностей - экономисты и юристы. Сегодня в России учится 7,5 млн студентов, из них - 1,8 млн экономисты и 750 тыс. - юристы, отметил Фурсенко, добавив, что "нет для них рабочих мест".

Однако некоторые эксперты сомневаются, что люди с высшим образованием будут переучиваться на рабочие специальности. Есть, впрочем, и такие, кто уверены, что люди будут вынуждены переквалифицироваться: им некуда будет деваться - финансовые запасы населения очень низкие.

Еще одно предложение Министерства образования - долгосрочные программы переобучения на 2-3 года. Правда, финансирования под это еще нет. Эксперты, правда, полагают, что сейчас невозможно предугадать, какие профессии будут востребованы после кризиса.  

Вузы помогают выпускникам

Ищут выход из сложившейся ситуации и в самих вузах. Руководитель службы занятости РГГУ Дмитрий Шевченко отмечает, что если до декабря 2008 года от компаний поступало 50-70 предложений, то сейчас - 8-10, поэтому вуз сам выходит на работодателя и договаривается о трудоустройстве своих выпускников. В центре развития карьеры ГУ-ВШЭ стали обращаться к госкорпорациям и ведомствам, где ситуация стабильнее. Другое решение - вакансии в альма-матер, правда, зарплаты там немногим выше МРОТ.  

По мнению экспертов, принятые правительством и министерствами меры - это в большей степени консервация структурной безработицы, деньги потрачены зря и ожидаемого эффекта не принесут.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase