Государство передумало давать "ГАЗу" кредит на выпуск двигателей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Ростехнологии" не разрешили заводу получить уже одобренный ВЭБом кредит

Госкорпорация "Ростехнологии" неожиданно заблокировала получение группой "ГАЗ" кредита на 5,8 млрд рублей, уже одобренного другой госкорпорацией - ВЭБ. Компания Олега Дерипаски хотела вложить эти деньги в запуск производства нового дизельного двигателя, на разработку которого потратила несколько лет. Эксперты не исключают, что причиной отказа "Ростехнологий" стало нежелание создавать из группы "ГАЗ" конкурента двигательному проекту "Камаза".  

Группа "ГАЗ" вместе с австрийской AVL уже несколько лет занимается разработкой дизельного двигателя ЯМЗ-530 объемом от 4,43 литра до 6,45 литра для большегрузных автомобилей. В 2008 году компания Олега Дерипаска начала строить завод под новый двигатель мощностью 40-50 тыс. двигателей в год. Серийное производство намечено на март 2011 года.

За финансированием проекта группа "ГАЗ" обратилась в ВЭБ еще в октябре прошлого года (тогда просили -10 млрд рублей). В декабре 2008 года премьер Владимир Путин во время поездки в Ярославль заявил о необходимости поддержать этот проект.

Выделение денег ВЭБом затянулось, так как группе "ГАЗ" надо было реструктурировать долги и получить одобрение на сделку госкорпорации "Ростехнологии", которая является миноритарным акционером ярославского "Автодизеля" (входит в группу "ГАЗ"). В октябре наблюдательный совет ВЭБа, который возглавляет Путин, одобрил выделение 5,8 млрд рублей "Автодизелю" сроком на 10 лет.  

Неожиданная смена решения

Вчера оставался последний штрих: собрание акционеров должно было дать добро на эту крупную сделку. Однако неожиданно  руководитель представительства "Ростехнологий" в Ярославской области Юрий Шагин проголосовал против, разрушив планы группы "ГАЗ", подконтрольной Олегу Дерипаски. Шагин отмечает, что перед голосованием сверху поступил указ распорядиться голосами госкорпорации (31%) именно так, пишут "Ведомости" со ссылкой на зампреда правления группы "ГАЗ" Елену Матвееву. Она возмущена произошедшим, ведь решение "Ростехнологий" идет вразрез с решением набсовета ВЭБа, который ранее одобрил выделение кредита.

Почему "Росстехнологии" вдруг изменили решение по этому проекту Дерипаски, не ясно. Официально госкопрпорация не комментирует случившееся. Источник газеты, близкий к "Ростехнологиям", говорит, что корпорация не видит четкой перспективы проекта, а между тем она должна предоставить свой пакет в обеспечение по кредиту (а "ГАЗ" - свой пакет в "Автодизеле"). Пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков уверяет, что условия привлечения кредита, оказалось, противоречат условиям работы "Ростехнологий", но ставить инвестпрограмму завода под угрозу корпорация не собирается.

Столкновение интересов

Однако эксперты газеты считают, что дело тут совсем в другом - в столкновении интересов группы "ГАЗ" с "Камазом", который в прошлом месяце вместе с Cummins уже запустил СП по выпуску двигателей мощностью 1,3-1,4 литра.  "Ростехнологии" владеют 37% в этом проекте. Мощности СП составят 25 тыс. двигателей в год с возможностью расширения до 40 тыс. штук в год. ВЭБ под этот проект также одобрил кредит в 1,2 млрд рублей, но завод пока не решил, надо ли его выбирать. "Ростехнологии" не хотят создавать в лице группы "ГАЗ" конкурента проекту "Камаза", считают эксперты газеты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase