Государство планирует контролировать долги госкомпаний

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  План антиинфляционных действий правительства, разрабатываемый МЭРТом на 2008 год, впервые содержит серьезные меры по воздействию на цены мерами контроля над госсектором экономики. В проекте плана предлагается начать мониторинг заимствований госкомпаний, который в перспективе может превратиться в политику ограничения их займов, и открыть новый раунд борьбы с картелями. Наиболее жесткие инициативы в плане выдвинуты Минфином.

В распоряжении "Ъ" оказался проект плана мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2008 год, подготовленный в МЭРТе. Документ завизирован временно исполняющим обязанности заместителя главы МЭРТа Андреем Клепачом, согласован Минфином и внесен в правительство 18 января 2007 года. Предполагается, что реализация перечня из 24 пунктов поможет правительству сбить не снижающий обороты рост цен. По оценкам МЭРТа, в январе индекс потребительских цен вырастет на 1,9-2%, что выбивается из годового плана инфляции на 2008 год - 6-7%. Аналогичные предложения уже вносились в правительство в ноябре 2007 года. Тогда премьер Виктор Зубков вернул их на доработку, прежде всего из-за возражений министра финансов Алексея Кудрина.

В последнем варианте его предложения оказались включены, и в результате объемный список мер антиинфляционного регулирования различных рынков впервые дополнился предложениями в области денежно-кредитной политики, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase