Государство планирует вырастить из "Связьинвеста" "национального чемпиона"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Связьинвест" планирует создать единого федерального оператора

Российское правительство в рамках реорганизации "Связьинвеста" планирует консолидировать активы на рынке связи в одной федеральной компании на базе "Ростелекома". Государство получит 85-90% голосующих акций в объединенной компании. Ключевыми направлениями новой стратегии станет выход на рынок широкополосного доступа и создание мобильного оператора путем консолидации сотовых активов "Связьинвеста" и объединения с региональными операторами. Возможен и альянс с одним из операторов "большой тройки".

Проект стратегии реорганизации "Связьинвеста", которая обсуждается в правительстве уже около 10 лет, предполагает создание "единого федерального оператора - "национального чемпиона" путем присоединения межрегиональных компаний связи (МРК) госхолдинга к "Ростелекому", 51% акций которого принадлежит "Связьинвесту". Такой вариант считается наиболее вероятным.

Отраслевые министерства и ведомства уже в течение многих лет обсуждают сразу несколько сценариев реорганизации "Связьинвеста", вплоть до приватизации госхолдинга. Разрабатывать стратегию было поручено рабочей группе по реформированию "Связьинвеста" при правительственной комиссии по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова.

Трудности реорганизации

Однако предложенная схема, с которой удалось ознакомиться "Коммерсанту", грозит самому "Связьинвесту" тем, что в случае реорганизации кредиторы могут потребовать досрочного погашения обязательств МРК. Их долговая нагрузка на 1 января 2009 г. составляла 144,6 млрд рублей. Также миноритарии, которых не устроит коэффициент обмена акций, могут предъявить их к выкупу.

Второй сценарий реорганизации предлагает увеличение уставного капитала "Ростелекома", в который будут вноситься акции МРК. Но по мнению авторов стратегии, его основной недостаток - это менее заметная синергия объединения оператора дальней связи и МРК.

Кому сколько

В объединенной компании государство в лице "Связьинвеста", Агентства по страхованию вкладов и Внешэкономбанка должно получить 85-90% голосующих акций, миноритариям достанется соответственно 10-15%, знает источник "Коммерсанта", представляющий интересы банка, который выступает консультантом госхолдинга по сделке.

Так же распределятся доли и в том случае, если будет реализован сценарий, по которому ВЭБ и АСВ выкупят у "КИТ Финанса" его долю в "Ростелекоме". 40% акций предполагается выкупить по цене 240-250 рублей за бумагу. Вчера на ММВБ обыкновенная акция стоила 272 рубля.  

Планы по развитию сотового бизнеса

После реорганизации "Связьинвеста" предполагается развивать сотовый бизнес холдинга. С этой целью предполагается выделить сотовые активы в отдельный дивизион и объединить их с другими региональными сотовыми операторами - НТК, МОТИВ, Tele2. В стратегии рассмотрен еще вариант получить контроль или объединиться с оператором "большой тройки", но его реализация считается маловероятной.

Кроме того, стратегия предполагает решение так называемой проблемы Москвы: компании холдинга - "Ростелеком", "Центртелеком", "Центральный телеграф" - конкурируют между собой в регионе, но не оказывают всего спектра востребованных в столице услуг. Стратегия предполагает их консолидацию, а также покупку независимых операторов. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase