Государство поможет Дерипаске сохранить контроль над "Русалом"

Расскажите друзьям

Контрольный пакет акций алюминиевого гиганта останется за российскими акционерами и после IPO

Министр финансов Алексей Кудрин вчера пояснил, для чего "Внешэкономбанк" (ВЭБ) намерен купить 3% акций UC Rusal в ходе предстоящего IPO. После размещения 10% акций UC Rusal доля Олега Дерипаски сократится, но покупка ВЭБом 3% акций позволит сохранить контроль над компанией за российскими инвесторами.  Впрочем, действующее соглашение акционеров UC Rusal все равно дает Дерипаске полный операционный контроль над компанией.

ВЭБ планирует приобрести в рамках IPO UC Rusal 3% акций компании, что станет для банка долгосрочной инвестицией - "минимум на три года", сообщил министр финансов, член наблюдательного совета ВЭБа Алексей Кудрин на конференции, организованной "Ведомостями".

"Я в целом не сторонник вхождения государства в капитал частных компаний", - заявил Кудрин, добавив, что в случае с UC Rusal "убедился, что сделка качественная, потому что она в основном прибыльная" (цитата по "Ведомостям"). По словам министра, оценить эффект от сделки можно будет через 3-5 лет, поскольку сейчас фондовый рынок перегрет. ВЭБ будет "якорным инвестором", а остальные 7% купят внутренние и внешние инвесторы.

Однако покупка акций это не только выгодная инвестиция. После размещения UC Rusal доля Дерипаски станет ниже 50%.Сейчас ему принадлежит 56,7% акций, после размещения 10% акций (в рамках допэмиссии уставного капитала) и завершения процесса реструктуризации долга на $2,7 млрд с группой "Онексим" Михаила Прохорова (также будет допэмиссия акций) его доля составит примерно 48,54%. "Добирая 3%, мы получаем контрольный пакет", - отметил Кудрин, выступая на конференции.  

Позже, представляя в Совете Федерации бюджет 2010 год,  глава Минфина уверил журналистов, что ВЭБ не собирается контролировать UC Rusal. "Я не имел в виду, что правительство вместе с Дерипаской собирается иметь контроль. Это будет больше 50% суммарно с математической точки зрения. Дерипаска - крупнейший акционер, у него есть абсолютный контроль в компании, - отметил Алексей Кудрин. - ВЭБ будет участвовать в работе UC Rusal в пределах 3%" (цитата по РИА Новости).

Соглашение акционеров гарантирует Олегу Дерипаске сохранение фактического контроля над компанией даже при доле ниже контрольной, сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к акционерам алюминиевой компании. Дерипаска по-прежнему будет иметь половину мест в совете директоров и право назначать гендиректора UC Rusal, подтвердил изданию другой источник.

Аналитики также отмечают, что потеря формального контроля Дерипаски над компанией несущественна, поскольку это может нанести скорее "имиджевый ущерб", чем практический, а госбанк, которому UC Rusal должен $4,5 млрд, и так может оказывать влияние на компанию. По мнению экспертов, участие ВЭБа в покупке акций при IPO изначально рассматривается как господдержка алюминиевого гиганта.

В тоже время эксперты признают, что Алексей Кудрин прав, называя сделку "качественной" и "в основном прибыльной", так как в долгосрочной перспективе вложения ВЭБа окупятся. По прогнозу UBS,  цена на алюминий в мире будет расти, и через пять лет тонна будет стоить $2700 (по сравнению с $1994 по состоянию на вчерашний день).

Выходить на биржу UC Rusal собирается в первой половине декабря. Планируется, что IPO алюминиевой компании состоится сначала в Гонконге, затем возможно доразмещение и на парижской Euronext. Привлеченные средства UC Rusal  направит на погашение части долга, который на данный момент составляет $16,8 млрд. Скорее всего, бумаги будут размещены исходя из оценки компании примерно в $20-21 млрд. Гонконгская фондовая биржа рассмотрит заявку UC Rusal на листинг сегодня.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам РФ (ФСФР) Владимир Миловидов заявил вчера журналистам, что ФСФР создала условия, позволяющие UC Rusal провести IPO в России. Однако информацией о конкретных планах компании на этот счет ФСФР не располагает.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase