Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Государство пополнит капитал банков в обмен на акции

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Кудрин одобрил поддержку банков через внесение в их уставные капиталы госбумаг

Государство пополнит капитал банков в обмен на акции
Правительство рассматривает возможность выпуска государственных ценных бумаг, за счет которых будет повышаться капитализация банков. В обмен на эти бумаги кредитные организации будут отдавать свои акции, которые потом могут быть выкуплены обратно. За этой мерой скрывается стремление государства не допустить второй воны кризиса, одним из факторов которой является рост просрочки по кредитам, считают эксперты. Так как принудительно получать новые госбумаги банки никто заставлять не будет, то о глобальной национализации банковской системы говорить не приходится, добавляют они.

Глава Минфина Алексей Кудрин поддержал идею Центробанка о повышении капитализации банков через внесение госбумаг. Министр финансов пояснил, что государство в обмен на госбумаги получит акции банков, а банкам это позволит сформировать капитал первого уровня.

"Это не требует денег, не увеличивает денежную массу в экономике, но увеличивает капитализацию банков и позволяет банкам через эти ценные бумаги получать рефинансирование в ЦБ", - отметил Кудрин, добавив, что этот механизм может быть запущен в течение 2-3 месяцев. Правда, по его словам, об объемах и банках, в капиталы которых могут быть внесены гособлигации, говорить пока преждевременно.

При этом источник "Интерфакса", присутствовавший на закрытом совещании с банкирами, сообщил, что обсуждается вопрос обязательного обратного выкупа долей государства. То есть правительство не стремится навсегда войти в капиталы банков, которым готово помочь.

Глава Минфина также отметил, что по мере подготовки этих предложений могут быть внесены поправки в федеральный бюджет 2009 года, увеличивающие верхний предел государственного внутреннего долга.

Не допустить второй волны кризиса

Такая схема имеет право на существование, говорит RB.ru Мария Кальварская, аналитик банка "КИТ Финанс". По ее словам, насильно получать новые госбумаги банки никто не заставит, однако вряд ли стоит ждать, что кто-то кроме государства может оказать помощь в случае проблем с капитализацией.

За этой мерой скрывается стремление государства не допустить второй волны кризиса, считает Константин Романов, аналитик ИК "Финам". Одним из факторов ее возникновения он называет рост плохих долгов. Эту проблему можно частично нивелировать за счет государственной поддержки банков: в обмен на помощь государство получит акции, которые позволят влиять на развитие реципиентов помощи, говорит Романов. По его мнению, на помощь будут претендовать банки, которые кредитуют реальный сектор, в частности промышленность, средний и малый бизнес - именно для них проблема плохих кредитов может приобрести наиболее серьезный характер.

Программа поддержки банковского сектора будет доработана в течение ближайших нескольких дней с учетом предложений банкиров, заверил Кудрин. По его словам, сейчас антикризисная программа предусматривает 300 млрд рублей на капитализацию банковского сектора и выделение 255 млрд рублей на субординированные кредиты банкам. Эти средства были запланированы в преддверии волны увеличения невозвратов, поэтому пока дополнительных средств не требуется.

Суровая реальность

Кудрин считает, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10%, и именно эта суровая цифра, по его словам, станет причиной второго витка банковского кризиса. А расхождение его данных со статистикой Банка России он объяснил "привычкой" участников рынка улучшать показатели отчетности. Ранее Минфин озвучивал прогнозы, по которым просрочка в размере 10% ожидалась до конца 2009 года. Так что слова Кудрина стали своеобразным холодным душем.

Ранее аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова в комментарии RB.ru назвала эти ожидания очень оптимистичными: по ее прогнозам, просрочка за год должна приблизиться к 15%, что потребует рекапитализации банковской системы. А на это, по ее словам, понадобится еще около $40 млрд к запланированным правительством 300 млрд рублей, которые в нынешних условиях найти не так-то просто. Теоретически деньги можно взять в Резервном фонде, но 56% всех его средств (2,7 трлн рублей) будет изъято на покрытие бюджетного дефицита, а международные резервы в нынешнем году и так прилично "похудеют" - значительная часть пойдет на выплату внешнего долга России, который, по сообщению Минфина, на 1 марта составил около $40 млрд, или 3% ВВП.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  2. 2 Что такое кредитная линия для юридических лиц
  3. 3 ЦБ РФ спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% в течение трех-пяти лет
  4. 4 Практическое руководство по внедрению искусственного интеллекта в банкинг
  5. 5 Как вернуть деньги на карту, если товар или услуга не устроили? Вам поможет чарджбэк