Государство принуждают заплатить за земли, отданные Китаю по договору

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Федеральные власти согласились возместить убытки, понесенные владельцами земельных наделов на островах Большой Уссурийский и Тарабаров на реке Амур, переданных Китаю в 2004-2008 годах. Права компенсации за землю по ряду участков уже подтверждены судами, но пока неизвестно, готово ли государство (то есть Минфин РФ) оплачивать пострадавшим от внешнеполитического урегулирования гражданам упущенную выгоду от потери ими доступа к огородам на ставших иностранными островах, пишет "Коммерсант".

На прошлой неделе в помещении администрации Хабаровского муниципального района состоялась встреча представителей министерства имущественных отношений Хабаровского края с собственниками земельных наделов на территории островов на реке Амур, в результате делимитации госграницы отошедших Китаю (см. справку). Соглашение о передаче КНР части Большого Уссурийского и всего острова Тарабаров было подписано в 2004 году, соответствующая линия границы определена в 2008 году, однако заключенные соглашения никак не учли вопрос компенсации россиянам-собственникам земель на передаваемых Китаю островах.

Владельцы в общей сложности 76 участков, оказавшихся за границей, с 2006 года потеряли доступ к своим наделам, использовавшимся преимущественно под огороды. Пытаясь добиться возмещения убытков, ряд владельцев наделов обратились в суд с исками к Российской Федерации. В январе-марте семьи Абрамовых и Варгановых выиграли в суде Центрального района Хабаровска, а затем и в судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского крайсуда у ряда ответчиков, в том числе у правительства России и Минфина, по 1,034 млн руб. и 375 тыс. руб. соответственно за каждый из своих земельных наделов на отошедших КНР территориях. После их успеха документы в суд подготовили порядка 30 человек. Еще двое истцов уже успели выиграть подобные иски и теперь дожидаются рассмотрения своих дел в кассационной инстанции.

Вместе с тем параллельно с судебными тяжбами вопрос пытались решить и другими путями. После неоднократных обращений президент Дмитрий Медведев поручил разрешить все проблемы, связанные с выплатами компенсаций за переданные Китаю земли, до мая 2010 года.

Начальник управления по земельным отношениям краевого минимущества Николай Фролов сообщил собравшимся в хабаровской райадминистрации собственникам наделов на островах, что краевые власти получили от Минэкономики официальное письмо с согласием добровольно выплатить компенсации за переданную другому государству собственность физлиц.  Но чтобы получить компенсацию, нужно предоставить в министерство определенный пакет документов. При этом специалисты говорят, что это не означает, получить компенсацию будет легко и быстро. В законодательстве РФ не оформлена процедура подтверждения невозможности использования собственниками земель, перешедших в иностранную юрисдикцию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase