Государство разрешило иностранцам забирать российские компании

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Государство снимает негласный запрет на допуск иностранцев в капитал крупных российских предприятий

Если осенью государство делало все, чтобы не допустить иностранцев в капитал предприятий, считавшихся неприкосновенными, то теперь оно изменило свою позицию. Правительство не будет акционером UC Rusal в обмен на списание долгов, но не запрещает делать это иностранным кредиторам. Глава Минфина Алексей Кудрин гарантировал помощь только госкомпаниям.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов изложил новую позицию государства в отношении международных долгов российских компаний. Он заявил, что компании не должны рассчитывать на госпомощь, но "все долги должны быть выплачены, все договоренности соблюдены". Таким образом, правительство сняло негласный запрет на передачу акций российских компаний иностранцам в рамках реструктуризации долгов.

UC Rusal отдают иностранцам

Шувалов заявил, что схема, в частности, может быть применена к UC Rusal. Ранее компания уже получила $4,5 млрд на выкуп из залога у международных банков блокпакет "Норникеля". Кроме того, кредиты от государства получили "Альфа-Групп" - $2 млрд для вывода 44% акций "Вымпелкома", менее крупные суммы взяли "ПИК", "Ситроникс" и некоторые другие компании. Ранее UC Rusal, испытывающий серьезные финансовые трудности, предлагал государству конвертировать долг в свои акции. Но Шувалов уточнил, что правительство "смотрит на это с большой осторожностью и хотело бы избежать изъятия активов государством, если это возможно".

Зато правительство дало "зеленый свет" иностранным кредиторам. "Правительство может и не возражать против того, чтобы зарубежные компании получали доли в таких компаниях, как UC Rusal, если это будет лучшим способом возвращения долга", - пояснил Шувалов.

Риск появления у UC Rusal иностранного собственника невелик: обменять долг на акции иностранным банкам никто не предлагал, уверяют "Ведомости" два кредитора компании. В ФАС изданию также сказали, что заявок на покупку акций компании в антимонопольное ведомство не поступало.  Алюминиевый холдинг в свою очередь хочет, чтобы иностранцы дали компании рассрочку выплат еще на два года, а потом долги гасились бы в течение пяти лет. Представитель компании сказала, что сейчас UC Rusal ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, а на финансовую помощь от государства не рассчитывает.

Помощи от государства не будет

Также Шувалов дал понять, что власти больше не будут принимать активного участия в спасении компаний. Это подтвердил и глава Минфина Алексей Кудрин. Он заявил, что деньги из федерального бюджета не будут выделяться для помощи предприятиям гражданского характера. Государство как акционер будет заботиться о предприятиях с госучастием. На их капитализацию средства предусмотрены, уточнил вице-премьер. Правительство готово оказать компаниям прямую помощь "только в экстренных случаях", правда, что считать экстренным случаем, чиновники не пояснили.

Дверь для передела собственности открыта

По мнению экспертов, с которыми беседовал "Коммерсант", слова Шувалова вряд ли обрадуют иностранные банки, ведь фактически им теперь предложено самим решать проблемы изъятия долгов у российских частных компаний. Но вариант конвертации долга в акции эксперты считают не слишком удачным, особенно в случае синдицированных кредитов.

В то же время Шувалов дал понять, что в процесс конвертации долгов в акции будут допущены не только иностранцы. Он отметил, что в урегулировании долгов должны участвовать и российские банки, в частности ВТБ и Сбербанк, которые для этого аккумулировали более $100 млрд.

Подобные попытки предпринимались и ранее. По неофициальной информации, Владимир Потанин еще осенью собирал деньги для выкупа у иностранных банков блокпакета "Норникеля". Консолидировать контрольный пакет акций компании бизнесмену помешало только вмешательство государства. Таким образом, выступление Игоря Шувалова, как пишет "Коммерсант", открывает дверь для передела собственности в России не только для международных, но и для внутренних игроков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase