Государство сможет поправить тарифы "Билайна" и МТС

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Билайн" и МТС могут признать стратегическими монополистами

Принятые во втором чтении законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли и поправки в закон "О связи" де-факто переводят крупнейшие сотовые компании России в разряд стратегических монополистов. Теоретически это может позволить государству диктовать "сотовикам" цены, а также усложнит жизнь иностранным инвесторам.

Впрочем, законопроект еще могут изменить, а в Мининформсвязи обещают, что на работу сотовиков новые поправки не повлияют.

Доминирующе положение

Согласно принятым депутатами Госдумы во втором чтении поправкам закона "О связи" доминирующим на рынке признается любой оператор сотовой связи, который имеет в России более 25% рынка. По данным AC&M-Consulting на 1 марта, из 166,41 млн российских абонентов МТС обслуживала 35,5%, "Вымпелком" - 25,3%, а "Мегафон" - 21,9%.

Таким образом, по крайней мере, две из трех компаний "Большой тройки" однозначно подпадают под определение доминирующих на рынке. Как заявил Comnews советник по юридическим вопросам компании TeliaSonera, это может означать, что в будущем тарифы сотовых компаний могут подпасть под регулирование Федеральной службы по тарифам, что уравняет их с компаниями фиксированной связи, для которых ФСТ уже устанавливает верхнюю планку ставки тарифа.

Однако в Министерстве информационных технологий и связи утверждают, что это не так. "Этот абзац не означает того, что тарифы сотовых операторов будут регулироваться", - сообщила пресс-служба Мининформсвязи. Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости" также полагают, что новая норма позволит применять против сотовиков меры регулирования только в том случае, если компании будут нарушать закон "О конкуренции".

То есть, если операторы "Большой Тройки" будут устанавливать слишком высокие или слишком низкие ставки тарифа (по сравнению с мелкими игроками), то ФАС сможет, во-первых, потребовать от операторов обосновать цену, а, во-вторых, потребовать ее снижения. Таким образом, даже если новый статус не приведет к введению ценовых ограничений, у государства появится больше возможностей для контроля над ценообразованием у сотовиков.

Стратегическая важность

Еще одна неприятность для сотовых компаний - кроется в Шестой статье законопроекта, согласно которой доминирующие компании автоматически становятся стратегическими - то есть доступ иностранцев к участию в этих компаниях автоматически затрудняется, пишет газета "Ведомости". Против признания связи стратегической отраслью активно выступали участники рынка и Мининформсвязи - формально отрасль не приравняли к нефти и газу, однако де-факто крупнейшие компании сотовой связи все-таки имеют шанс попасть в разряд стратегических.

Если это произойдет, то частный иностранный инвестор, пожелавший приобрести более 50% акций оператора "Большой Тройки", должен будет обратиться за разрешением на сделку в "уполномоченный орган". Если же зарубежный инвестор к тому же находится под контролем государства, то под согласование попадает заявка на приобретение свыше 25% акций. Решать, давать или нет разрешение на инвестиции, будет комиссия во главе с премьер-министром.

Закон обратной силы не имеет, но иностранные инвесторы, которые уже владеют более чем 5% долей в сотовом операторе, должны будут сообщить о себе "уполномоченному органу". Между тем все российские крупные сотовики имеют значительную долю иностранного капитала.

29,9% "Вымпелкома" принадлежит компании Telenor, которая подконтрольна правительству Норвегии. Причем еще в 2006 г. компания обратился в ФАС с просьбой увеличить долю в сотовой компании до 100%. 24,5% оператора, работающего под брендом "Билайн", торгуются на биржах.

35,6% компании "Мегафон" принадлежит шведско-финской корпорации TeliaSonera. Еще 8% принадлежит бермудскому офшору IPOC, а аффилированный с ним люксембургский холдинг FNH косвенно владеет 18,5%.

В МТС контрольный пакет акций - 52,8% - контролируется АФК "Система", а большая часть оставшихся - 46,7% - торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase