Государство создаст банк для моногородов

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В июле Минрегион представит в правительство программу модернизации экономики городов, у которых возникают проблемы с градообразующими предприятиями, пишут "Ведомости" со ссылкой на замминистра регионального развития Юрия Осинцева. В ее основу ляжет опыт реализации комплексных планов развития, подготовленных для 27 моногородов, которым государство обещает поддержку.

Список был утвержден в декабре прошлого года антикризисной комиссией первого вице-премьера Игоря Шувалова. По словам Осинцева, подготовлены три проекта постановлений о выделении помощи моногородам, остальные 24 программы будут готовы в июне. Всего федеральный бюджет в этом году потратит на моногорода 27 млрд руб.: по 10 млрд - субсидии на инфраструктуру и бюджетные кредиты, 5 млрд - дотации из фонда ЖКХ (госкорпорация уже получила эти деньги), 2 млрд - средства федеральной целевой программы по поддержке малого и среднего бизнеса. На программу в следующем году Минрегион запросил в Минфине сопоставимую сумму.

Новому агентству потребуется финансовая инфраструктура, задачу поможет решить создание банка городского развития. «К сожалению, сегодня по банковской терминологии муниципалитет как заемщик некомпетентен», - говорит он, эту техническую функцию мог бы взять на себя ВЭБ, в котором может быть выделено специальное подразделение по работе с городами. Нужны длинные деньги, не требующие сложного залога, сказал замминистра: Банк городского развития может быть сформирован по аналогии с Россельхозбанком. Его основная задача - обеспечить внебюджетное финансирование строительства доступного жилья, социальной и инженерной инфраструктуры, контроль за расходованием бюджетных средств. Кроме того, банк поможет коммунальным предприятиям: будет развивать систему учета их ресурсов, через банк они будут проводить расчетно-кассовые операции.

Но для этого у банка должна быть специальная правоспособность, объясняет "Ведомостям" Осинцев: поддержка государством его кредитоспособности и освобождение от регулирования ЦБ. Банк городского развития должен иметь возможность распределять средства господдержки в виде грантов или субсидировать процентную ставку муниципалитетам, а также заключать договоры с региональными или муниципальными администрациями без конкурса. Механизмы финансирования банка пока не определены.

Идея создания банка обсуждается, знает сотрудник ВЭБа. Пока ВЭБ не выработал своей позиции по созданию банка, уточнил он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase