Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Государство уберет с прилавков иностранную рыбу

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

До конца года будет создана госкорпорация "Росрыбфлот", которая должна возродить рыбное хозяйство

Государство уберет с прилавков иностранную рыбу
Государство не устраивает ситуация, когда свежая рыба уплывает за рубеж, а возвращается на родину в готовом виде. Правительство решило взять на себя заботу о рыбной отрасли России, которая сейчас находится в кризисном состоянии. Для возрождения российского рыболовства до конца года будет создана государственная корпорация "Росрыбфлот".

В начале октября глава Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний заявил, что рыбная отрасль переживает "тяжелый экономический кризис". И тут чиновник не лукавит, потому что просто "кризис" здесь наступил уже как минимум три-четыре года назад, а сейчас – кроме как "тяжелым" его никак не назовешь.

Еще в 2004 году в России было отмечено как падение объемов добычи рыбы, так и сокращение производства рыбной продукции. В 2004 году предприятия отрасли выловили 2,9 млн тонн рыбы, что на 12% меньше, чем в 2003 году. Производство сократилось почти в семь раз. Уже тогда заговорили о том, что более половины судов рыбопромыслового флота ( в основном строящихся в 1960-1980-х годах) устарела и имеет низкую производительность. А их списание идет более быстрыми темпами, чем закупка новых.

В прошлом году, по данным Росрыбхоза, российские хозяйства при таком огромном количестве в стране озер и рек вырастили всего 105 тысяч тонн судака, форели и осетровых (заметьте, о миллионах тонн речь уже не идет). Неудивительно, что участники рынка вынуждены закупать ту же форель в Норвегии. Благо, что в мире рыболовство на подъеме: к 2006 году выращивалось 63 млн тонн рыбы ежегодно. "Промышленным рыболовством сейчас увлечен весь мир, а у нас оно почти в нулевом состоянии!", – сетует Максим Воробьев, председатель ГК "Русское море" в недавнем интервью SmartMoney.

Сейчас, когда не предпринять каких-либо мер по возрождению рыбной отрасли просто нельзя, государство решило взять быка за рога. Госконтроль и финансовая поддержка – единственный выход из кризисной ситуации.

Первые шаги

В начале 2007 года правительство решило поддержать промышленное рыболовство, включив его в программу нацпроектов по развитию АПК. Рыболовам обещают выделить в 2008 году 50 млрд рублей кредитов на льготных условиях от Россельхозбанка. На эти дешевые деньги подали заявку уже более 50 рыболовных хозяйств.

На самый проблемный портовый объект – Мурманский морской торговый порт – председателем совета директоров поставили главу Роскомрыболовства Андрея Крайнего.

Сейчас порт в Мурманске фактически простаивает без дела. Местные промысловики доставляют свой улов не в родной порт, а в соседнюю Норвегию. Из-за того, что в силу бюрократических препонов их траулеры с уловом простаивают в Мурманском порту по три-четыре дня, тогда как в соседней Норвегии на все проверки хватает трех-четырех часов.

Рыбный контроль

"Проблем в рыбной отрасли РФ накопилось много, но все они решаемы", – заявил недавно Андрей Крайний. Сегодня стало понятно, каким образом будет решена кризисная ситуации в отрасли. Государство создаст до конца года госкорпорацию "Росрыбфлот", заявил Крайний в эксклюзивном интервью "Коммерсанту".

Она будет создана на основе "Архангельского тралового флота" (100% принадлежит государству) и 27 судов, которые были построены под гарантии правительства. Однако государство собирается восстанавливать рыболовное хозяйство все-таки не в одиночку. После создания госкорпорации планируется привлечь в отрасль и частных инвесторов: впоследствии 49% будущей госкорпорации "Росрыбфлот" будет продано инвесторам. Сначала будет реализован блокирующий пакет (25% плюс одна акция), а когда капитализация компании увеличиться, государство будет готово расстаться и еще с 24% акций.

А вот подпускать к рыбной отрасли иностранцев Россия не намерена. Андрей Крайний, оговаривается, что инвесторами должны выступить только российские компании: доля иностранцев в капитале рыбодобывающих компаниях должна быть не более 25% минус одна акция (такой пакет не является блокирующим и не позволяет ее владельцу блокировать принятие решений на собрании акционеров). Однако в идеале чиновник желает видеть иностранцев с долей, равной нулю.

Свою позицию Крайний объясняет тем, что сейчас рыбная отрасль практически полностью принадлежит иностранцам. Например, более 50% всего улова минтая в России контролируются западными предприятиями.

Главная проблема отрасли, по мнению Крайнего, именно в наличии в отрасли иностранцев. "Посмотрите, в магазинах на 90% филе минтая написано "произведено в Китае или Японии", но это наш минтай, который вылавливается в наших территориальных водах, а потом переправляется за границу, где просто разделывается, замораживается и упаковывается", – возмущается такой несправедливости чиновник.

В итоге российские перерабатывающие предприятии простаивают. Сейчас они загружены, по его данным, всего на 30%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter