Архив rb.ru

Государство урежет расходы на Олимпиаду-2014 на 15%

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Вице-премьер Козак нашел, что сметы на олимпийское строительство завышены на 300 млрд рублей

Государство урежет расходы на Олимпиаду-2014 на 15%

  Смета олимпийских объектов снижена на 15% по сравнению с первоначальными проектами, сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак на встрече с главой правительства Владимиром Путиным. По словам Козака, курирующего подготовку к Олимпиаде-2014, проверки обнаружили завышенные бюджеты строительства олимпийских объектов в Сочи в целом на 300 млрд рублей.

 "В отношении бюджетных объектов очень эффективно работает государственная экспертиза. Только по четырем дворцам, по которым подготовлена проектно-сметная документация и проведена экспертиза, выявлено завышение на 7,5 млрд рублей", - сообщил первый зампред правительства. В целом по всем строительным проектам, представленным на экспертизу в 2008 году, смета  была сокращена на 300 млрд рублей.

Владимир Путин обратил внимание на снижение реальной стоимости объектов в связи с падением цен на строительные материалы. Дмитрий Козак ответил, что по всем объектам были произведены расчеты, исходя не только из окончательно утвержденной проектно-сметной документации, но и из аналоговых объектов. "Мы заложили в бюджет стоимость этих объектов на 15% ниже", - цитирует РИА "Новости" вице-премьера.

Конкурс откладывается

Сегодня, 17 февраля госкорпорация "Олимпстрой" должна была объявить результаты конкурса на право строительства олимпийских объектов в Имеретинской низменности. Речь идет о Большой и Малой ледовых аренах для хоккея с шайбой, Ледовом дворце для фигурного катания и шорт-трека, а также Ледовой арене для керлинга. Но мероприятие отложили: по словам Дмитрия Козака, в госкорпорацию и в правительство РФ поступили дополнительные предложения от потенциальных инвесторов.

Однако еще в конце января начальник департамента торгов "Олимпстроя" Алексей Березницкий сообщил, что в стане частных инвесторов царит затишье - бизнес несет потери от экономического кризиса. Это означает, что отсутствие инвестиций, на которые рассчитывало правительство, придется восполнять из казны. Более того, слабеющий рубль увеличивает смету строительства высокотехнологичных объектов, таких как крытые спортивные арены, для которых требуются зарубежные технологии и материалы, продающиеся в долларах и евро.

Девальвация рубля и бюджет Игр

Еще в конце января в госкорпорации "Олимпстрой" констатировали, что бюджет зимней Олимпиады-2014 находится под угрозой: средства на подготовку к Играм выделены в рублях, а из-за девальвации национальной валюты деньги неотвратимо "съедает" инфляция. В свою очередь иностранные партнеры просят привязать их будущие контракты к свободной конвертируемой валюте.

По прогнозам, до 70% бюджета Игр составят затраты на приобретение за рубежом техники и оборудования и лишь 30% - на строительные материалы, производимые внутри страны. Эксперты отмечают, что снижение цен на стройматериалы на 30% уменьшает стоимость проекта всего на 10-15%. Такая экономия не покрывает растущих в рублях затрат на импортное оборудование. Впрочем, устроители намерены сэкономить и на выкупе частных земель в Сочи. Жители Имеретинской долины раннее рассказывали СМИ, что цену сотки государство за два месяца снизило в два раза до $35-45 тыс.

Государство вызывает расходы на себя

Российским инвесторам с деньгами готово помочь государство. "Компаниям, которые не могут подтвердить свое участие в строительстве инфраструктуры (но не коммерческих объектов), будет оказана поддержка банков", - рассказал ранее в интервью "Коммерсанту" министр транспорта Игорь Левитин. Стоит отметить, что крупнейшими частными инвесторами олимпийских объектов являются Олег Дерипаска и Владимир Потанин, металлургические холдинги которых получили от государства кредиты.

Сложности возникли и с привлечением спонсоров. Сейчас из-за кризиса суммы спонсорских сделок в стране упали на 30% по сравнению с прошлым годом, но спонсорский контракт организаторы Игр оставили "докризисным" - $100-150 млн, что сопоставимо с аналогичными пакетами спонсоров летней Олимпиады в Лондоне, при том что летние игры всегда значительно масштабнее. В итоге победителем в телекоммуникационной категории спонсоров за рекордные $170 млн в конце января стал "Ростелеком" (75% минус одна акция принадлежит государству) - "Комстар", МТС, "Вымпелком" отозвали свои заявки на последнем этапе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  2. 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  3. 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой