Государство вновь поможет Дерипаске, купив акции в ходе IPO "Русала"

Расскажите друзьям

На приобретение 3% акций из средств фонда национального благосостояния уйдет порядка $500-600 млн

Государство вновь решило оказать беспрецедентную помощь совладельцу и гендиректору алюминиевого гиганта UC Rusal Олегу Дерипаске. "Внешэкономбанк" (ВЭБ) принял решение купить 3% акций UC Rusal в ходе намеченного на конец года IPO компании. На эти цели госкорпорация может потратить из средств фонда национального благосостояния около $500-600 млн. Таким образом, капитализацию компании оценили на уровне до $21 млрд.

Наблюдательный совет "Внешэкономбанка" вчера рассмотрел вопрос о покупке акций UC Rusal при первичном размещении алюминиевой компании, запланированном  на первую половину декабря в Гонконге и принял положительное решение. Сразу несколько источников, близких к наблюдательному совету ВЭБа и UC Rusal, рассказали "Ведомостям", что сделка была одобрена. Источники газеты отмечают, что госкорпорация может выкупить около 3% акций алюминиевого холдинга (из 10%, которые будут представлены инвесторам в ходе первичного размещения).

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев не стал распространяться на эту тему, отметив журналистам, что "вопрос был рассмотрен, решения приняты" и что "любая информация, связанная с размещением акций UC Rusal, носит конфиденциальный характер". 

На сделку госкорпорация готова потратить 14-18 млрд рублей. Такие данные приводит  Reuters со ссылкой на источник в правительстве. Но все же окончательная сумма будет зависеть от цены размещения акций, которое должно состояться до конца года на Гонконгской фондовой бирже и парижской Euronext при условии, что компания договорится со всеми западными кредиторами о реструктуризации долга. Банки - организаторы IPO оценивают компанию довольно широко - в диапазоне от $14-15 млрд до $26 млрд. Скорее всего, бумаги будут размещены исходя из оценки примерно в $20-21 млрд, говорят банкиры.  Таким образом,  3% UC Rusal могут стоить около $500-600 млн.

Источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа, уверил "Ведомости", что при данной сделке "деньги за рубеж не выводятся - они вернутся компании, а большинство ее активов находится в России, здесь она выплавляет 97% алюминия". 

ВЭБ будет финансировать сделку за счет средств фонда национального благосостояния, переданных госкорпорации осенью прошлого сроком на пять лет.  Из выделенных в 2008 году 175 млрд рублей ГК для поддержки фондового рынка покупала акции "Газпрома", "Норникеля", ВТБ, Сбербанка, "Роснефти", "Сургунефтегаза" (всего на конец первого полугодия вложения ВЭБа в акции составили 165 млрд рублей).

Теперь ВЭБ может частично продать эти акции, чтобы привлечь деньги на сделку с UC Rusal, сказал газете источник, близкий к наблюдательному совету ГК. В таком случае продавать акции "Внешэкономбанку" придется оперативно, что может негативно отразится на фондовом рынке.  Аналитик Сергей Карыхалин из УК "Капиталь" напоминает, что ВЭБ однажды сбрасывал бумаги из портфеля ФНБ для покупки акций "Ростелекома", но момент тогда был намного более удачный. Впрочем, еще один источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа, заявил газете, что этого может не понадобиться, т.к. у госкорпорации наличность есть.

С учетом нынешних достаточно сложных условий для выхода на биржу поддержка ВЭБа для  IPO UC Rusal может оказаться решающей, подчеркивают аналитики. Сейчас рынок таков, что несмотря на начавшийся процесс восстановление мировых цен на алюминий у инвесторов нет достаточной заинтересованности в приобретении акций Rusal. Как отметил "Коммерсанту" аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин, участие ВЭБа в сделке - вынужденная мера, которая может означать, что Rusal не смог найти инвесторов в Азии, которые были бы готовы купить крупные пакеты или что оценки инвесторов оказались значительно ниже тех, которые ожидал получить Rusal.

"Внешэкономбанк" приходит на помощь UC Rusal  уже не в первый раз. В разгар кризиса осенью прошлого года он выдал ей самый большой в сравнении с другими компаниями кредит -  в размере $4,5 млрд,  чтобы компания могла рефинансировать свои иностранные займы, обеспеченные 25% акций "Норникеля". Уже в этом году госкорпорация продлила кредит еще на год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase