Архив rb.ru

Государство выделит "Ситрониксу" 27 млрд рублей на микросхемы

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Государство выделит "Ситрониксу" 27 млрд рублей на микросхемы

Правительство одобрило выделение концерну "Ситроникс" 27 млрд рублей на строительство в России завода по производству микросхем, отвечающего современным требованиям. За эти деньги государство получит около 46% акций в ОАО "Ситроникс-Нанотехнологии", которое займется реализацией проекта. Сроки реализации проекта не называются, так как "Ситроникс" еще не нашел зарубежного партнера, который продаст ему технологию производства.

О проекте строительства современного завода в Зеленограде "Ситроникс" объявил в сентябре 2007-го на инвестиционном форуме в Сочи. Предприятие будет производить микросхемы с топологическим размером 0,045-0,065 микрон, позволяющие изготавливать чипы для цифровых телевизионных и GPS-приемников, а также устройства ГЛОНАСС. Сегодня в России нет компаний, которые могут работать с компонентами такой точности,- все элементы импортируемые.

Распоряжение о включении строительства завода в перечень проектов, финансируемых из российского инвестиционного фонда, премьер-министр Владимир Путин подписал в минувшую пятницу. Государство выделит 27 млрд рублей, став соинвестором ОАО "Ситроникс-Нанотехнологии". Конкретные сроки пока не названы. Доли в компании распределятся следующим образом: государство получит около 46%, АФК "Система" - 43%, сам концерн "Ситроникс" - 11%. Общая стоимость проекта составляет 58,5 млрд рублей. Ответственным со стороны правительства будет Министерство промышленности и торговли, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter