Государство выделит "Ситрониксу" 27 млрд рублей на микросхемы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правительство одобрило выделение концерну "Ситроникс" 27 млрд рублей на строительство в России завода по производству микросхем, отвечающего современным требованиям. За эти деньги государство получит около 46% акций в ОАО "Ситроникс-Нанотехнологии", которое займется реализацией проекта. Сроки реализации проекта не называются, так как "Ситроникс" еще не нашел зарубежного партнера, который продаст ему технологию производства.

О проекте строительства современного завода в Зеленограде "Ситроникс" объявил в сентябре 2007-го на инвестиционном форуме в Сочи. Предприятие будет производить микросхемы с топологическим размером 0,045-0,065 микрон, позволяющие изготавливать чипы для цифровых телевизионных и GPS-приемников, а также устройства ГЛОНАСС. Сегодня в России нет компаний, которые могут работать с компонентами такой точности,- все элементы импортируемые.

Распоряжение о включении строительства завода в перечень проектов, финансируемых из российского инвестиционного фонда, премьер-министр Владимир Путин подписал в минувшую пятницу. Государство выделит 27 млрд рублей, став соинвестором ОАО "Ситроникс-Нанотехнологии". Конкретные сроки пока не названы. Доли в компании распределятся следующим образом: государство получит около 46%, АФК "Система" - 43%, сам концерн "Ситроникс" - 11%. Общая стоимость проекта составляет 58,5 млрд рублей. Ответственным со стороны правительства будет Министерство промышленности и торговли, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase