Государство взяло под контроль цены на 33 продукта питания

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Правительство вправе ограничить наценки, если цены за месяц вырастут на 30%

  Минпромторг подготовил перечень из 33 социально-значимых продовольственных товаров, предельные цены на которые вправе устанавливать правительство согласно вступившему в силу 1 февраля закону "О торговле". Если в каком-либо регионе продукты питания из данного перечня подорожают за один месяц на 30% и больше, то правительство введет на них предельно допустимые розничные цены на срок до 3 месяцев.

В перечень вошли продовольственные товары, составляющие полноценный рацион питания человека: говядина, баранина, свинина, (кроме филе), рыба, куры (кроме куриных окорочков), молочные продукты, крупы, мучные изделия. Почему-то сметана, сливочное масло, карамель и печенье также признаны товарами первой необходимости. В целом, перечень почти полностью повторяет рекомендованный Роспотребнадзором продуктовый набор на месяц.

Законодательная база для регулирования цен у правительства есть - вступивший в силу с 1 февраля 2010 года закон о торговле разрешил государству регулировать цены на продовольственные  товары первой необходимости.

Минпромторг предлагает организовать государственный контроль над ценами следующим образом. Каждый месяц до 15 числа Росстат должен направлять в Минэкономразвития данные о динамике потребительских цен на перечисленные товары за предыдущий месяц.

Если в том или ином муниципальном образовании цены на указанные продукты питания вырастут более чем на 30% за 30 дней, то в течение 5 дней Минэкономразвития проанализирует ситуацию, еще через три дня внесет проект о госрегулировании в правительство, а затем в течение 5 дней правительство примет решение. Получается, что постановление о госрегулировании может вступить в силу не ранее 28 числа следующего месяца.

"Мы полагаем, что подобных прецедентов будет крайне немного и правоприменительной практики, соответственно, тоже. Столь резкие скачки цен - на 30% и более - на отдельные виды продуктов в течение месяца маловероятны", - говорит RB.ru Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".

"Ничего страшного в данном предложении Минпромторга нет, - говорит RB.ru Андрей Шаститко, генеральный директор Бюро экономического анализа. - Правительство хочет создать дополнительный механизм подавления инфляции на случай возникновения чрезвычайного положения на конкретных рынках. Это еще и предупреждение участникам рынка о том, что раскачивать инфляцию не стоит, т.к. власти будут контролировать цены. Другое дело, если подобные меры постоянно применяются. Тогда продукты питания очень быстро исчезнут с прилавков, возникнет дефицит".

Руководитель направления макроэкономических исследований ЦМАКП Дмитрий Белоусов отмечает RB.ru, что устанавливая предельные цены на важнейшие продукты питания, правительство стремится противостоять импорту инфляции, когда повышение цен на мировых товарных рынках приводит к повышению цен на эти товары в России. Предсказать эффективность данной меры довольно сложно, считает экономист. "На коротких промежутках времени и по отношению к отдельным товарным категориям она будет работать", - говорит Дмитрий Белоусов.

Последний раз правительство брало цены под контроль перед выборами президента в 2007 году. Однако заморозить их так и не удалось, правительство Михаила Фрадкова признало эту меру бесполезной. А эксперты отмечали, что для ее реализации нужен целый штат чиновников, которые, как показывает практика, отстают со своевременной индикацией. Если же рыночные цены будут обгонять индикативные, закупать по ним продукты станет невыгодно, что приведет к исчезновению продуктов с прилавков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase