Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Государство замораживает цены на лекарства

Архив rb.ru

Поднимать цены на 500 лекарств можно будет раз в год и не выше уровня инфляции

Государство замораживает цены на лекарства
Сразу после новогодних каникул государство начинает регистрацию максимальных отпускных  цен производителей на жизненно необходимые лекарства. Поднимать их стоимость можно будет раз в год и не больше, чем на прогнозируемый уровень инфляции.

Регистрацию проведет Росздравнадзор, вся процедура должна закончиться к 1 апреля. Тем самым государство фактически зафиксирует уровень цен на 500 важнейших лекарственных препаратов (около 35% аптечного ассортимента) до конца 2010 года. Методика определения предельных цен производителей опубликована на сайте Минздравсоцразвития, приказ ведомства об этом напечатан вчера в «Российской газете».

Перерегистрировать цены необходимо раз в год. Бизнес должен продавать лекарства не дороже, чем будет зафиксировано во время регистрации. Это нововведение (до сих пор такая рекомендация носила добровольный и рекомендательный, а не обязательный характер) в равной степени касается и отечественных, и зарубежных производителей.

Поскольку фиксированными будут не только цены фармпроизводителей, но и торговые надбавки дистрибуторов и аптек, весь процесс ценообразования должен стать прозрачным, надеются в правительстве. А появление в продаже лекарства из перечня важнейших по завышенной цене - легко контролируемым. Торговые надбавки (их устанавливают регионы) теперь также будут считаться по единому "лекалу".

В перечень включаются международные непатентованные наименования (МНН) лекарств - фактически это названия действующего вещества. Торговых же марок, по которым одно и то же лекарство поступает на рынок, на порядок больше (ацетилсалициловая кислота, к примеру, продается как "аспирин", "упсарин"). По мнению экспертов, под "ценовой колпак" попадет примерно пять тысяч из присутствующих на рынке 17-18 тысяч лекарств.

Методика расчета

Для зарубежных и отечественных фармкомпаний предельные цены будут рассчитываться по-разному. Для российских производителей они определяются в результате сравнения уровня заявленных к регистрации предельных отпускных цен и тех, по которым происходят фактические поставки на рынок.

Для зарубежных компаний предлагаемые к регистрации цены будут сравнивать с величиной минимальных цен на один и тот же препарат в государстве, где происходит производство, и других государствах, где эти лекарственные средства зарегистрированы, а также с величиной их средневзвешенных фактических цен ввоза в нашу страну.

Если лекарство уже присутствует на рынке, максимум на следующий год будет определяться исходя из его средней отпускной цены за полгода, предшествующих подаче документов на регистрацию. Стоимость новых на рынке препаратов будет определяться исходя из цены на лекарства-аналоги, при этом вновь выводимое лекарство не может стоить больше самого дорогого из присутствующих на рынке.

При перерегистрации цены может учитываться официальный прогноз инфляции по состоянию на 1 сентября предшествующего года. Максимальная стоимость российских оригинальных (т. е. не имеющих аналогов) лекарств будет определяться исходя из их себестоимости, говорится в документе (затраты на разработку и продвижение лекарства в структуру себестоимости не внесены, следует из приложения к методике, максимально возможная рентабельность в документе тоже не указана).

Не от хорошей жизни

Государство пошло на столь жесткие шаги после волны возмущений граждан. По словам главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в ситуации быстрого и кратного увеличения цен на лекарства, происшедшего в нашей стране с наступлением экономического кризиса и девальвации рубля, регулирование цен - необходимая мера.

«Мы активно не возражали против последнего варианта методики, потому что восприняли его как меньшее из зол», - заявил «Ведомостям» топ-менеджер одного из российских фармпроизводителей. В черновике документа его авторы предлагали «принудительно» сделать отечественные лекарства дешевле импортных: одна из норм предусматривала, что, если к моменту выхода российского дженерика на рынке уже продаются только иностранные аналоги, препарат отечественного производства должен быть минимум на 20% дешевле. Это могло бы отразится на качестве, предупреждали фармпроизводители.

Новый вариант методики учитывает не все обстоятельства, которые могут повлиять на уровень цен на лекарства: например, он не учитывает изменение цен на фармацевтические субстанции, говорят участники рынка. Этот документ ставит фармотрасль в непростые условия, указывают они: если министерство будет подходить к определению предельных цен слишком категорично, у компаний может не остаться средств на разработки и развитие.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter