Государство займется регулированием тарифов МТС и "Билайна"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Государство намерено признать сотовых операторов существенными и отрегулировать им тарифы

Депутат-единоросс Максим Коробов, известный своей близостью к Министерству информационных технологий и связи, внес на рассмотрение Госдумы поправки к закону "О связи", предполагающие возможность регулирования государством межоператорских расчетов сотовых компаний. С принятием этих поправок может закончиться последняя операторская вольница и сотовые операторы ничем не будут отличаться от обычных фиксированных.

Сейчас закон "О связи" называет существенным тех операторов, которые владеют не менее 25% номеров в "географически определенной зоне нумерации", т. е. внутри регионального телефонного кода (например, московского - 495, питерского - 812 и т. п.) или способны пропускать не менее 25% трафика. Такие операторы обязаны вести раздельный учет своих доходов и расходов, а их тарифы на присоединение и пропуск трафика регулируются Россвязью.

Сотовым компаниям присвоены так называемые негеографические коды, т.е. не привязанные к определенной географической точке. Соответственно до сих пор, несмотря на количество абонентов, закон "О связи" их межоператорские расчеты никак не регулировал и поэтому возникал определенный перекос - одни операторы были более регулируемы, чем другие.

Согласно предложению депутата, существенными должны считаться все компании-операторы, владеющие не менее 25% номеров на территории субъекта РФ или всей России. Под такую формулировку сразу подпадают МТС и "Вымпелком", которые, по данным "Ведомостей", в феврале этого года обслуживали 35,5% и 25,3% российских сотовых абонентов соответственно. Третий крупнейший сотовый оператор страны - "Мегафон" - пока не подпадает под регулирование, его доля рынка лишь 21,9%.

Давняя история

Как сообщили RB.ru в Мининформсвязи, впервые идея приравнять сотовых операторов к существенным возникла в 2006 году, когда разразились баталии по поводу отмены платы за входящие звонки. Тогда впервые на повестке дня остро встал вопрос о том, как между собой рассчитываются сотовые и фиксированные операторы.

Большая тройка - "Вымпелком", МТС и "МегаФон" - установила тариф за входящие звонки в размере 1,1 руб/мин. Только вмешательство государства заставило сотовых монополистов снизить стоимость минуты входящего вызова до 95 коп.

Тогда, сказал представитель министерства, сотовым операторам впервые пригрозили сделать их существенными со всеми вытекающими последствиями госрегулирования.

Идея не забылась, и вот на повестке дня встали поправки в закон от депутата Коробова, известного своей близостью к Мининформсвязи. Одно время в качестве его помощника даже работал известный в связных кругах бывший директор департамента в министерстве Виталий Слизень, специализировавшийся как раз на доработке закона "О связи".

Проект Коробова не первый тревожный звонок для сотовых компаний. В начале апреля Дума одобрила в третьем чтении проект поправок в тот же закон "О связи", признающий сотовых операторов с 25% рынка и более доминирующими. Правда, с оговоркой: антимонопольная служба не вправе ужесточать регулирование этих компаний. Поправка понадобилась для того, чтобы запретить иностранным инвесторам увеличивать доли в таких компаниях на 25% и более процентов без разрешения российского правительства.

Кто выиграет?

Коробов считает, что от его поправок выиграют в первую очередь абоненты и операторы фиксированной связи. По его мнению, приведенному в газете "Коммерсант", сейчас проникновение фиксированной связи в стране составляет 30-35%, в то время как мобильной - 65-70%, из-за этого дисбаланса тормозится объективный процесс снижения цен. В то же время депутат подчеркивает, что поправки предполагают "регулирование тарифов только на межоператорские расчеты, в тарифную политику для абонентов государство вмешиваться не будет.

Если поправки будут приняты, то под госрегулирование подпадут, в первую очередь, МТС и "Вымпелком". "Мегафон" и остальные сотовые операторы, доля рынка которых меньше 25% таким образом окажутся в более выигрышном положении.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase