Готов ли ваш офис к эпидемии свиного гриппа?

Расскажите друзьям

Как защитить компанию от эпидемии вируса А/H1N1 "Калифорния"

В связи с недавними сообщениями о пандемии свиного гриппа в британских офисах наметилась тенденция к тому, что люди при самых незначительных признаках простуды все чаще предпочитают оставаться дома, а не ходить на работу.

Штамм гриппа H1N1, вызвавший эпидемию, получившую название "свиной грипп", - лишь один из многих штаммов, переносимых свиньями. Обычно передача вируса от человека к животному практически невозможна, а правильно (термически) обработанное мясо не является источником заражения вовсе. Пока неизвестно, каким образом штамм H1N1 перекинулся на людей, однако известно, что мутировавший вирус устойчив ко всем видам изобретенных человеком вакцин от гриппа. Симптомы свиного гриппа такие же, как при простуде: высокая температура, боль в горле, кашель. На сегодняшний день в мире свиным гриппом ежедневно заболевает более тысячи человек.

Социологические исследования показали, что количество людей, которые остаются дома при простуде и кашле, выросло после сообщения о случаях свиного гриппа в Великобритании на 8%, пишет газета The Times. Правда, причина такого скачка не вирус как таковой, а паника.

План "анти грипп"

Чтобы паника не переросла в эпидемию, любой крупной компании будет спокойнее, если она составит план "анти свиной грипп", считает Джеймс Уайлдерс, партнер адвокатской компании Dickinson Dees. "Мы будем надеяться, что он не понадобится, но если произойдет худшее, все будут знать, как себя вести", - говорит Уайлдерс.

1. Show must go on
Итак, предположим, что худшее случилось, и в компании уже несколько заболевших с неутешительным диагнозом. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы этот форс-мажор не мешал бизнесу. Для этого необходимо определить главные функции компании, которые должны осуществляться "несмотря ни на что", даже если большинство сотрудников не выйдут на работу.

2. Распустить офис по домам
Если люди не будут контактировать друг с другом, у них будет намного меньше шансов заразиться. "Вы должны продумать, как технически организовать процесс работы для тех, кто все еще сможет работать, так, чтобы максимально уберечь их от опасности",  - говорит Джеймс Уайлдерс. Поэтому там, где это возможно, IT-отдел должен обеспечить людям возможность работать из дома.

3. Уберечь беременных и слабых здоровьем
Особое внимание в этой непростой ситуации следует уделить уязвимым категориям сотрудников, например беременным женщинами или людям, страдающим хроническими заболеваниями, делающими их наиболее подверженными заражению.

4. Чистота - залог здоровья
Следующий фактор, который надо рассмотреть, - это санитарно-гигиенические условия работы. То, что является совершенно приемлемым в нормальной ситуации,  в случае вспышки пандемии может оказаться недостаточным. Возможно, в компаниях потребуется участить уборки, в особенности в зонах большого скопления людей, а также более тщательно относится к мытью дверных ручек, телефонов и так далее.

В российских офисах пока все спокойно

Российские компании, в отличие от британских, пока не думают писать планы на случай эпидемии свиного гриппа. "Мы про него даже не вспоминаем, - рассказала Office Life начальник отдела социальных проектов ОАО "МегаФон" Елена Тимошкина. - У нас отличная медицинская страховка, все можно сделать по личному желанию. Регулярно в офисе проводит прием врач и дает необходимые консультации, выписывает нужные направления, рецепты на лекарства и витамины".

Обитатели российских офисов тоже не очень переживают насчет возможной эпидемии и не подвержены панике. В крайнем случае, предпочитают просто об этом не думать. "Я знаю, что заразиться можно либо от живой свиньи, либо от человека, - объясняет свою позицию бренд-менеджер Александр. - Поэтому трезво оцениваю свои шансы подцепить свиной грипп: они очень малы". "Чего я не знаю - того не существует" (с)  - кажется, так Коробочка говорила, - цитирует редактор Екатерина. - Я приехала из Европы две недели назад, мы там ни про какой свиной грипп не слышали. В любом случае, я свинину не ем лет с десяти". Маркетолог Иван тоже не боится заразиться, но все-таки старается принимать профилактические меры: "Витамины, иммуностимуляторы, спорт, свежий воздух, хорошее настроение", - перечисляет он.

Российские чиновники также призывают к профилактике вируса А/H1N1 "Калифорния": недавно на сайте Роспотребнадзора были опубликованы инструкции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике и лечению вируса, распространяющегося по планете со скоростью 1000 человек в день. Впрочем, в инструкциях не содержится ничего нового: людям советуется чаще мыть с мылом руки, больше спать и вести здоровый образ жизни. Пока россиянам это помогает: в РФ не зарегистрировано ни одного случая свиного гриппа.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase