Готовые дома эконом-класса лучше раскупаются за пределами Подмосковья

Расскажите друзьям

Основной объем предложения за пределами Московской области состоит из готовых домовладений

 Москва, 26 сентября 2011 года – Аналитический центр Корпорации «ИНКОМ» оценил ситуацию на рынке загородной недвижимости за пределами Московской области. По состоянию на начало сентября в семи соседних с Подмосковьем областях 98% предложения относится к эконом-классу.

Согласно данным аналитического центра Корпорации «ИНКОМ», к началу сентября на первичном загородном рынке семи областей, смежных с Подмосковьем, в стадии первичных продаж находилось 189 коттеджных поселков. Общее количество объектов выставленных на продажу во Владимирской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях составило 16 072 шт. Для сравнения: по состоянию на начло сентября в Московской области насчитывалось 618 коттеджных поселков,  45 603 объектов в первичной продаже.

Интересен и тот факт, что большая часть предложений, а именно 80% поселков, расположенных в соседних областях, тяготеют к границам Подмосковья. Это в свою очередь подтверждает гипотезу о том, что такие проекты ориентированы преимущественно на московских покупателей.

Наиболее застраиваемыми являются Калужская и Тульская области, где расположено 52 и 50 организованных загородных поселков соответственно. Популярность данных районов обусловлена высокой пропускной способностью прилегающих трасс, а также обилием качественных природных характеристик на их территории: лесов и водоемов. Минимальное число поселков отмечено в Смоленской области – здесь в первичной продаже находится всего 3 девелоперских проекта.

Основной объем предложения за пределами Московской области состоит из готовых домовладений или участков с подрядом на строительство – их доля составляет 54,8%. Чуть меньше поселков предлагают участки без подряда – 43,5%. Из всех объектов, выставленных на продажу, 98% относится к эконом-классу.

Средняя цена предложения за объект по всем областям зафиксирована на уровне 4,8 млн. руб., в то время как цена реализации заметно выше – 5,1 млн. руб. Этот факт свидетельствует о высокой доле в продажах готовых домовладений. В этом смысле соседние области существенно отличаются от Московской, где продаются, в основном, самые дешевые объекты на стадии строительства. Лидером по числу сделок стала Тульская область. Структура спроса по форматам недвижимости имела следующий вид – 52% всей реализации пришлось на участки без подряда, 46% – на коттеджи или участки с подрядом. Доля сделок с таунхаусами и квартирами в малоэтажных многоквартирных домах составила 2% и 1% соответственно.
 

"ИНКОМ". 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase