Грабеж средь банковской ячейки

Расскажите друзьям
Алексей
Алексей

Клиенты московского банка не обнаружили свои 11 млн рублей

Сообщения о ЧП с депозитными ячейками в одном из коммерческих банков расположенных на Ленинском проспекте появилась сегодня утром. Согласно этой информации лишились ценностей сразу два клиента: мужчина, не обнаруживший в ячейке крупной суммы денег (по сообщению информагентств  280 000 долларов), и женщина, у которой исчезли 2 млн рублей, 60 000 евро и 3 000 долларов.

RB.RU методом исключений составил список коммерческих банков на Ленинском, где могли бы произойти вышеозначенные события: Юниаструм Банк, Международный Московский банк, банк Уралсиб, Инвестсбербанк, НОМОС-банк. Однако ни в одной из этих кредитных организаций не признались в том, что пострадали именно их клиенты.

Параллельно нам удалось выяснить, что компенсировать утраченное имущество пострадавшие смогут только в судебном порядке. По действующим правилам банк несет ответственность только "за правильный доступ к ячейке".

Дело в том, что законодательство четко различает аренду депозитных сейфов и ответственное хранение ценностей. Ключевое отличие между этими услугами состоит в составлении описи хранимого. Если вы заключили договор аренды и описи нет, то за содержимое арендованной ячейки банк не отвечает, хоть там сто миллионов. Единственное утешение в данном случае, что рискуете вы отнюдь не в одиночестве, по данным "Банковского Обозрения"  на ответственное хранение приходится не более 2% рынка депозитных услуг.

Ни в одном из опрошенных RB.RU банков сотрудники, разъясняя суть депозитной услуги, даже словом не обмолвились о варианте ответственного хранения. Вопросы о составлении описи и ответственности в случае пропажи, банкиров вообще поставили в тупик. "Банк не интересует, что вы храните", - в один голос комментировали они. Напирали на серьезную систему безопасности. На то, что без предъявления паспорта никто и близко не подпустит человека к сейфу.

 

Почему вашу ячейку могут вскрыть без вас

Банк может вскрыть индивидуальное хранилище без ведома клиента в трех случаях. 
1) При обнаружении резких посторонних запахов, радиоактивного излучения и прочих внешних признаков, свидетельствующих о том, что дальнейшее использование ячейки опасно для жизни и здоровья.

2) Банк вправе вскрыть депозитную ячейку, если по истечении месяца с момента окончания срока действия договора клиент не сдал ключ от сейфа либо не заявил о его утрате.

3) При наличии соответствующего решения суда или по постановлению органов следствия, если имеется санкция прокурора.

Вскрытие ячейки производится специальной банковской комиссией и оформляется специальным актом. Содержимое сейфа передается в центральное хранилище банка. При этом если клиент не явился по какой-то причине на вскрытие и не предупредил об этом банк, то ему нужно будет достать из кошелька порядка 15 долларов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase