Архив rb.ru

Гражданам будет сложно "отмыться" от предостережений ФСБ, считают в Госдуме

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Гражданам будет сложно "отмыться" от предостережений ФСБ, считают в Госдуме

От официальных предостережений ФСБ гражданину будет сложно "отмыться". Такое мнение высказал сегодня в интервью "Русской службе новостей" первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин, комментируя обсуждаемые Госдумой поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" о наделении сотрудников ФСБ правом объявлять "официальное предостережение" любому гражданину. По его словам, "наблюдается общая тенденция - усиление репрессивных органов РФ". "Мы наделяем их все большими полномочиями и ослабляем прокурорский надзор", - добавил он. "Сотрудники ФСБ могут выносить предостережения и по оперативно-розыскным материалам, которые сложно осязать - их не дадут изучить; оснований для злоупотреблений будет предостаточно", - считает он.

Илюхина в поправках к закону также смущает тот факт, что предупреждения могут быть опубликованы в СМИ. "Это как? Как клеймо поставят, ярлык навесят, а потом отмывайся. Как состоится у нас опровержение того, что напечатано? Опять же кулуарно", - уверен он.

По мнению Илюхина, такие предостережения должна выносить прокуратура. "С большой натяжкой я бы согласился на эти поправки, если бы эти предупреждения выносили прокуроры, потому что прокуроры осуществляют надзор за точным соблюдением законности, а оперативные работники, исходя из своего разумения", - отметил депутат.

Напомним, сотрудники ФСБ должны получить право объявлять "официальное предостережение" любому гражданину, чтобы тот мог вовремя остановиться и не преступить грань закона. Такую рекомендацию выработали 3 июня два профильных комитета Госдумы, решив, что правительственные поправки к закону "О Федеральной службе безопасности" заслуживают одобрения в первом чтении. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что ко второму чтению проект следует кардинально переработать, иначе закон будет дискредитировать и ФСБ, и правящую партию, и "наших руководителей за то, что говорят одно, а делают другое", писала ранее сегодня газета "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России намерены повысить привлекательность внутренних офшоров
  2. 2 Умное патентование: как бизнесу избежать ошибок в сфере интеллектуального права
  3. 3 4 способа законно принимать платежи от иностранных клиентов
  4. 4 Где стартап может найти деньги: советы для быстрого оформления конвертируемого займа
  5. 5 5 ошибок при создании и ведении сайта, которые приводят бизнес к миллионным потерям
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше