Гражданам посоветовали разгребать последствия авиакатастрофы "Русских витязей" за свой счет

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вчера заместитель главы Раменского района Московской области Александр Бауэр объявил членам садового товарищества "Сосны-2", на территорию которого в воскресенье упал самолет Су-27, что расчистку завалов, возникших в результате авиакатастрофы, они должны осуществлять за свой счет, пишет "Коммерсант". Сами дачники отказываются отдавать военным обломки самолета, попавшие на их земельные участки, считая, что изъятие вещдоков позволит властям не заплатить компенсации. Тем временем представители страховых компаний пока не могут дать четкого ответа, как должна выплачиваться компенсация пострадавшим и будет ли она выплачена вообще. Напомним,  результате трагедии сгорело четыре дома, автомобиль, а также был нанесен серьезный ущерб садам и огородам.

Организаторы авиационно-космического салона МАКС-2009 застраховали свою ответственность перед третьими лицами в компании "Авикос" на сумму 1 млрд руб. Полис действует с 7 по 30 августа. Согласно договору, застрахована ответственность устроителей МАКСа перед посетителями, участниками, членами официальных делегаций в случае причинения вреда жизни и здоровью. Однако, по условиям страхования, этот вред может быть причинен "вследствие пожара, взрыва, воздействия воды и иных химических или биологических веществ, механических повреждений при использовании оборудования и средств наземного транспорта, применения пиротехники и иллюминации, скрытых изъянов площадок, оборудования и инвентаря, неисправной работы вентиляционных систем, а также пищевых отравлений". "Таким образом, происшедшее 16 августа к страховым событиям не относится",— уточнили "Ъ" в компании "Авикос", добавив, что авиационная ответственность всегда страхуется отдельно и в данном договоре риски падения самолетов и их обломков числятся в ряду исключений. "То, что произошло, вне рамок действия договора",— подчеркнули в "Авикосе". В распространенном вчера пресс-релизе компании "Авикос" сообщается, что для рассмотрения претензий, связанных с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу, назначена юридическая фирма CMS International B. V.

В страховой компании "Ингосстрах" (ранее неоднократно страховавшей ответственность организаторов авиасалона МАКС) подтвердили, что обычно по полису страхования ответственности устроителей действительно не покрывается ответственность за вред, который может быть причинен в результате происшествий при эксплуатации воздушного судна, в том числе падения и столкновения. "Это предмет отдельного типа страхового полиса — страхования ответственности эксплуатантов воздушных судов",— рассказала начальник управления страхования ответственности департамента корпоративного бизнеса компании "Ингосстрах" Татьяна Лаврова.

Командир группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко, погибший во время тренировочного полета, а также два пилота, получившие травмы в ходе подготовки к авиасалону, застрахованы в компании ОАО "Росгосстрах". С 2009 года ОАО "Росгосстрах" выступает официальным страховщиком Минобороны в рамках обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих вооруженных сил РФ. Согласно законодательству, за гибель летчика должно быть выплачено единовременное пособие в размере 120 тыс. руб. и 25 окладов каждому члену семьи, пояснили в одной из крупных страховых компаний. В случае установления инвалидности другим летчикам вследствие полученных травм — от 25 до 75 окладов в зависимости от группы инвалидности. В отношении жителей домов, которые пострадали из-за крушения истребителей, могут быть произведены выплаты со стороны Минобороны или из бюджета Московской области, считают эксперты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase