Гражданам, сдающим квартиры, предложили купить патент

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Купить патент выйдет дороже, чем заплатить подоходный налог, считают эксперты

Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве предлагает гражданам, сдающим в аренду квартиры, дачи и гаражи, платить подоходные налоги новым способом - купить годовой патент на этот вид деятельности за 43,2 тыс. рублей и зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Эксперты полагают, что только 20% арендодателей откликнутся на призывы налоговиков - для граждан, сдающих одну недорогую квартиру, купить патент выйдет дороже, чем заплатить подоходный налог.

Московские налоговики обнародовали на официальном сайте УФНС обращение к гражданам, в котором предлагают воспользоваться нововведением, действующим с 1 января 2009 года, но пока игнорируемым налогоплательщиками. Речь идет о возможности платить налоги со сдачи жилья покупкой патента на этот вид деятельности. Обычно граждане должны подавать налоговую декларацию с уплатой 13% с полученного дохода, подтверждаемого, как правило, договорами аренды.

Хочешь патент - стань предпринимателем

Чтобы платить налог новым способом, арендодатели должны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (для этого нужны заявление по форме, копия паспорта и 400 рублей госпошлины), а потом заплатить фиксированную стоимость патента на вид деятельности, определенный законодателями как "передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках".

Налоговики установили "потенциально возможный" доход от сдачи квартир, дач и гаражей, который составляет 720 тыс. рублей ежегодно, то есть 60 тыс. рублей в месяц. Значит, положенный при упрощенной системе налогообложения 6%-ный налог с этой суммы равен 43,2 тыс. рублей в год - вне зависимости от того, сколько реально было получено от аренды жилья. Именно столько и стоит годовой патент.

Невыгодная новация

Если арендодатель покупает такой патент, то декларацию о доходах подавать уже не надо. Правда, хлопоты с подачей декларации вполне "компенсируются" необходимостью регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и обязанностью вести "Книгу учета доходов" по утвержденной Минфином форме. Кроме того, став предпринимателем, гражданин обязан платить взносы на обязательное пенсионное страхование - для "упрощенцев" они тоже фиксированы и в нынешнем году составляют 7,3 тыс. рублей в год. Хотя на эту сумму арендодатель сможет сократить цену патента и его общие расходы не увеличатся, необходимость вносить платежи по двум адресам дополнительно снижает привлекательность патента на аренду.

Главным изъяном новации эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", считают не усложнение документооборота, а неадекватность "вмененного" дохода от аренды в 60 тыс. рублей в месяц: с кризисом ставки аренды существенно упали, и сейчас средняя цена аренды наиболее востребованных на рынке однокомнатных квартир в Москве составляет около 25 тыс. рублей в месяц. При таких ценах уплата 13% подоходного налога более выгодна арендодателю, чем патент,- в год с ежемесячных 25 тыс. рублей набежит к уплате лишь 39 тыс. рублей против 43,2 тыс. за патент.

Сейчас на черный рынок аренды жилья приходится почти 80% всех заключаемых сделок. У властей по-прежнему нет механизмов воздействия на владельцев жилья, и едва ли очередной призыв что-то изменит, отмечают эксперты. Теоретически выгодной в сравнении с уплатой подоходного налога новая система может быть лишь для владельцев нескольких квартир или же особо дорогой недвижимости. Впрочем, такие арендодатели так или иначе налоги предпочитают платить, указывают эксперты.

Примечательно, что нововведение вступило в силу еще в январе нынешнего года, а рекламировать его УФНС начало только сейчас. Видимо, провести рекламную кампанию ведомство заставило сокращение сборов налогов в Москве. По подсчетам экспертов, в Москве ежегодно сдается до 100 тыс. квартир, то есть минимальный оборот рынка составляет 30 млрд рублей. Гипотетическая покупка патентов 100 тыс. собственниками квартир могла бы принести только столичному бюджету 4,3 млрд рублей. Однако, судя по скупой статистике ФНС, арендодатели в целом по стране, включая Москву, платят ежегодно налогов не больше чем на 1 млрд рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase