Греческий общественный транспорт объявил забастовку

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Железные дороги Греции и городской транспорт афинского мегаполиса, где проживает более трети населения 11-миллионной страны, проводят в среду и четверг забастовки продолжительностью четыре-пять часов, передает корреспондент РИА Новости.

Государственная железнодорожная компания OSE объявила, что поезда не будут ходить по всей стране в среду и четверг с 11 до 16 часов по местному времени (12-17 мск). По этому же графику бастует в среду афинская пригородная электричка, соединяющая северные предместья города с международным аэропортом, а также автобусы и троллейбусы греческой столицы. Метро будет закрыто в среду с полудня до 16 часов. После окончания забастовки понадобится еще не менее часа для восстановления расписания.

Основное требование забастовщиков - отказ правительства от планов приватизации отрасли. Греческий общественный транспорт является дотационным. Особенно остро в условиях экономического кризиса и бюджетного дефицита стоит проблема государственного финансирования в железнодорожной монополии OSE: совокупные долги компании доходят до 10 миллиардов евро, убытки в 2009 году составили 950 миллионов евро. Правительство намерено сократить число работников железных дорог с 7,5 тысячи до примерно 3,5 тысяч и продать частным инвесторам до 49% дочерней компании TRAINOSE, занимающейся перевозками. Долги компании планируется списать, ее обязательства перед третьими лицами государство возьмет на себя. Ожидается, что соответствующий законопроект будет обнародован в конце текущей недели.

Профсоюз железнодорожников воспринял эти планы в штыки. "Этот законопроект составлен людьми с извращенной психикой и имеет единственной целью распродать лакомые куски OSE и вернуться к трудовым отношениям времен Средневековья. Законопроект отменяет страховые и рабочие права, уничтожает работников и их семьи", - говорится в заявлении профсоюза.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase