Что за человек - новый премьер Греции Алексис Ципрас?

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас - необычный для ЕС лидер, которого некоторые европейские газеты называют "кошмаром для Европы". Он пытается давить на партнеров по ЕС, во главу угла ставит, прежде всего, интересы своей страны, поддерживает Россию, живет в обычной съемной квартире и не носит галстука. Мы решили собрать интересные факты о новом греческом лидере, 40-летнем харизматичном экс-коммунисте.



Председатель партии "Синаспизмос" и лидер Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) Алексис Ципрас стал премьер-министром Греции в результате внеочередных парламентских выборов, которые прошли 25 января. Выиграв выборы, Ципрас пообещал помочь стране освободиться от жестких экономических мер, навязываемых кредиторами в лице МВФ (хотя кредиторы соглашаются помогать Греции только при условии соблюдения ею всех договоренностей). "Мы обрели надежду, мы вернем нашим людям улыбки, оптимизм и достоинство", - сказал тогда Ципрас. "Наше правительство войдет в историю как правительство, которое держит свои обещания", - сказал он в своей программной речи, посвященной последующим четырем годам работы правительства.

Первое появление Алексиса Ципраса на телевидении

С приходом Ципраса к власти, считают политологи, "поворот" Греции в сторону России стал еще более явным. Страны полезны друг другу: Греции выгодно сотрудничество с Россией и отмена антисанкций, России нужны свои люди в Евросоюзе. Таким своим человеком вполне может стать харизматичный и эксцентричный Алексис Ципрас, который, например, принципиально не носит галстук (даже на встречах с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым на Ципрасе галстука не было).


Фото: РИА Новости

Каких взглядов он придерживается, как развивалась его политическая карьера, на ком он женат (впрочем, не до конца официально), почему живет в самом обычном районе Афин (снимает квартиру!) и почему отказался приносить присягу на Библии - в нашем слайд-шоу.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase