Архив rb.ru

Что за человек - новый премьер Греции Алексис Ципрас?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас - необычный для ЕС лидер, которого некоторые европейские газеты называют "кошмаром для Европы".

Что за человек - новый премьер Греции Алексис Ципрас?
Он пытается давить на партнеров по ЕС, во главу угла ставит, прежде всего, интересы своей страны, поддерживает Россию, живет в обычной съемной квартире и не носит галстука. Мы решили собрать интересные факты о новом греческом лидере, 40-летнем харизматичном экс-коммунисте.



Председатель партии "Синаспизмос" и лидер Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) Алексис Ципрас стал премьер-министром Греции в результате внеочередных парламентских выборов, которые прошли 25 января. Выиграв выборы, Ципрас пообещал помочь стране освободиться от жестких экономических мер, навязываемых кредиторами в лице МВФ (хотя кредиторы соглашаются помогать Греции только при условии соблюдения ею всех договоренностей). "Мы обрели надежду, мы вернем нашим людям улыбки, оптимизм и достоинство", - сказал тогда Ципрас. "Наше правительство войдет в историю как правительство, которое держит свои обещания", - сказал он в своей программной речи, посвященной последующим четырем годам работы правительства.

Первое появление Алексиса Ципраса на телевидении

С приходом Ципраса к власти, считают политологи, "поворот" Греции в сторону России стал еще более явным. Страны полезны друг другу: Греции выгодно сотрудничество с Россией и отмена антисанкций, России нужны свои люди в Евросоюзе. Таким своим человеком вполне может стать харизматичный и эксцентричный Алексис Ципрас, который, например, принципиально не носит галстук (даже на встречах с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым на Ципрасе галстука не было).


Фото: РИА Новости

Каких взглядов он придерживается, как развивалась его политическая карьера, на ком он женат (впрочем, не до конца официально), почему живет в самом обычном районе Афин (снимает квартиру!) и почему отказался приносить присягу на Библии - в нашем слайд-шоу.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета
  3. 3 Такси и каршеринг на «Москвиче», повышен порог переводов за рубеж: главные новости для бизнеса 17 мая
  4. 4 Россияне резко заинтересовались неосновными валютами
  5. 5 Бизнес предложил рефинансировать льготную ипотеку на новостройки