Архив rb.ru

Греф: Экономика РФ малоэффективна, создаются лишние госкорпорации

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Греф: Экономика РФ малоэффективна, создаются лишние госкорпорации

  Экономика в России недостаточно эффективна, кроме того, в стране создаются лишние госкорпорации, деятельность которых может привести к негативным экономическим последствиям, считает бывший глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф.

"Как только мы дойдем до определенного уровня эффективности, сопоставимого с развитыми странами, встанет вопрос развития за счет инноваций, и тогда в полный рост встанет вопрос создания инновационной системы в стране. Но тогда ее создавать уже будет несколько поздно, поэтому нужно ее формировать уже сейчас", - отметил Греф.

При этом он считает, что количество всевозможных госкорпораций в России расти не должно. Обоснованным, по его мнению, является наличие двух подобных учреждений - Банка развития и Олимпийской госкорпорации."Все остальные госкорпорации могли бы вполне существовать в форме, предусмотренной действующим Гражданским кодексом", - добавил Греф.

По его словам, "увлечение формой госкорпорации, некоммерческой организации, которая занимается бизнесом, чревато крайне негативными последствиями для экономики". Говоря о возможных причинах "моды" на создание госкорпораций Греф привел слова экс-премьера Михаила Фрадкова: "Работать в госкорпорации - то же самое, что в правительстве, только взятки брать не надо".

Греф признал, что самое важное из незавершенных им дел на посту министра экономического развития и торговли - это вступление России в ВТО.Отвечая на вопрос издания о возможной передаче функций регулирования работы Инвестфонда из Минэкономразвития в Минрегион, Греф сообщил, что эта работа будет осуществляться совместно и в настоящее время ведутся переговоры между двумя министерствами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase