Греф объявил наступление момента для покупки недвижимости

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

С таким мнением полностью согласны эксперты рынка

  Сейчас наступила привлекательная пора для покупки недвижимого имущества, сказал сегодня в Петербурге Герман Греф. По его мнению, цены приблизились к своим минимумам: девелоперы снижают свою маржу, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей. С таким мнением согласны эксперты.

Строительный рынок в настоящее время практически достиг своего минимума, снижение цен является максимальным, считает глава Сбербанка Герман Греф. "По нашим оценкам, рынок сейчас находится практически на дне. Компании сейчас максимально снижают маржу с тем, чтобы обеспечить продажи, обеспечить функционирование. Сейчас самое правильное время покупать недвижимость", - сказал сегодня Греф в Петербурге (цитата "РИА Новости").

Снижение спроса на строительном рынке связано, в том числе, с тем, что инвесторы ожидают максимального падения цен, отмечает глава Сбербанка. По его мнению, уменьшение спроса и, как следствие, сокращение инвестиций в строительную отрасль повлечет за собой сложности в функционировании строительных компаний и всей связанной с ними цепочки. Провал в инвестициях в перспективе может стать причиной дефицита на рынке жилья и всплеска цен, заключил Греф.

На снижении общей ценовой конъюнктуры может сказаться и снижение объемов строительства. Согласно заявлению Владимира Яковлева, президента Российского союза строителей (РСС), сейчас около 80% строительных объектов в России заморожены. Яковлев отмечает, что кризис очень серьезно сказался на российской строительной отрасли, что выразилось в резком снижении спроса на жилье, увеличении процентных ставок на кредиты для строителей, а также в невозможности получения ипотеки для населения. По итогам первых шести месяцев 2009 года общий объем строительно-монтажных работ в стране сократился на 20%, до 1,5 трлн рублей. По его мнению, это говорит о том, что значительно сократилось количество строящихся объектов, а новые объекты просто не появляются.

Эксперты согласны

С доводами Грефа согласны эксперты рынка. "То, что цены на недвижимость в большинстве своем достигли дна, мы заметили еще в начале года. Сейчас наиболее привлекательными для покупателя выглядят рынки загородной и вторичной недвижимости. Последние, к слову, с начала кризиса потеряли порядка 30% в долларовом выражении и менее 15% в рублевом", - говорит в интервью RB.ru Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком".

"Сейчас самый оптимальный вариант для покупки жилья. Стоимость домов с начала кризиса упала на 7%, но уже через полтора года рынок может пойти вверх", - говорит в интервью RB.ru Виктория Плотникова, менеджер по интернет коммуникациям компании "Индикаторы рынка недвижимости".

"На сегодняшний день отмечается замедление темпов снижения цен, и это дает основание говорить о том, что цены в целом достигли своего минимального значения", - говорит RB.ru Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "Миэль". По данным "АКЦ Миэль", в московских новостройках с октября 2008 г. рублевые цены в целом упали на 1,2%, в Подмосковье - на 2,9%.  При этом на фоне девальвации национальной валюты за прошедшие месяцы цены в долларовом эквиваленте потеряли значительно больше.

В агентстве недвижимости Gordon Rock напоминают о золотом правиле инвестора - "покупать когда все продают и продавать когда все покупают". "Фактически сейчас на рынке недвижимости преобладают продавцы. В конце июля появились интересные предложения на рынке как жилой, так и коммерческой недвижимости. Но покупать надо выборочно, т.е. те проекты, у которых была более серьезная корректировка цен, нежели в целом по рынку. Таких проектов сейчас много как в коммерческой недвижимости за МКАДом, так и в загородной и жилой недвижимости", - комментирует RB.ru Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.

"Что касается земельного рынка Подмосковья, то здесь на сегодняшний день падение цен достигло своего пика. Дальше возможно два скачка цен: в декабре и феврале. Сейчас самое оптимальное время для инвестирования средств в недвижимость", - говорит RB.ru Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса RODEX GROUP.

 Иностранные рынки

Но прежде чем инвестировать в российскую недвижимость, стоит посмотреть и на зарубежные рынки. "Рынок недвижимости США, Калифорнии и Флориды за два года упал на 40%. Например, двух кратное падение стоимости апартаментов можно наблюдать во Флориде (средняя цена достигает $110 000) и Калифорнии  ($220 000). В трех летней перспективе здесь можно хорошо заработать", - советует Станислав Зингель.

В том случае, если инвестор планирует вложиться в недвижимость с целью ее последующей продажи, то ему стоит помнить и о ликвидности своих вложений. Эксперты RB.ru сходятся во мнении, что московская недвижимость является очень востребованной. Причем, не только среди российских инвесторов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase