Греф попросился на китайский рынок

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Герман Греф попросил правительство Китая пустить российских операторов связи на местный рынок

И.о. министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф обратился к китайскому правительству с просьбой посодействовать доступу крупнейших российских операторов связи на телекоммуникационный рынок КНР, сообщает "Интерфакс". "Большая тройка" российских операторов сотовой связи таким образом пытается выйти на перспективный рынок.

"Мы обращаемся к вам с просьбой, чтобы российские телекоммуникационные компании были представлены на китайском рынке", - обратился Греф к председателю Госкомитета Китая по развитию и реформе Ма Каю в ходе проходящего в четверг в Сочи IV российско-китайского инвестиционного форума.

"Большая тройка" грезит о Китае

Позднее Греф пояснил журналистам, что с соответствующей просьбой к нему обратились представители крупнейших российских телекоммуникационных компаний.

Со стороны российских сотовых операторов, которые рвутся в Поднебесную, попытка подключить к энергии прорыва российское правительство далеко не первая. Так, уже несколько лет представители Мининформсвязи ведут переговоры с китайскими властями о выходе некоего российского оператора на китайские просторы. Экспертам не составляет особого труда догадаться, что речь идет о "Мегафоне". Однако пока все тщетно - Китай бережет свой рынок для своих.

Между тем, проблема дальнейшего развития для сотовых операторов становится с каждым днем все актуальнее. Менеджмент компаний "заточен" под освоение новых рынков, а в России, по большому счету, неосвоенных территорий уже практически не осталось. В дальнее зарубежье нашим связистам не прорваться - слишком велика цена доступа на развитые рынки. Вот и приходится трем российским гигантам тесниться в странах СНГ, да с вожделением посматривать в сторону Китая с его территорией и населением.

А что Китай?

Иностранцы могут создавать в Китае совместные предприятия (СП) с местными операторами при условии, что не менее 51% акций должно принадлежать государству. Кроме того, иностранные компании должны обратиться к китайскому регулятору рынка связи, чтобы получить лицензию на осуществление международной деятельности. Вот здесь-то и кроется каверза. Общение с регулятором в стране восточной неспешной мудрости затягивается на годы.

Кроме того, есть ограничение: иностранные компании вправе создавать СП только с шестью ведущими китайскими корпорациями-операторами связи - China Mobile, China Unicom, China Telecom, China Netcom, China TieTong, и China SatCom. А сколько ограничений еще может выдумать изощренный китайский ум, если есть желание сохранить свой рынок с его потенциалом для себя. Ведь китайских операторов связи, также как и российских, нигде в мире особенно не ждут.

Сейчас на китайском рынке представлены российские операторы дальней фиксированной связи: - "Ростелеком", "Транстелеком" и МТТ.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase