Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Греф предложил государству продать Сбербанк

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Деньгами от приватизации крупнейшего банка страны Греф предлагает пополнить дефицитный бюджет

Греф предложил государству продать Сбербанк
Герман Греф на экономическом форуме в Давосе заявил, что Россия должна сокращать долю государства в капитале банков, и призвал начать со Сбербанка. Правительству достаточно сохранить в крупнейшем банке страны долю в размере 25% + 1 акция, отметил Греф. Глава Минфина Алексей Кудрин, правда, считает, что если приватизация госбанков и начнется, то первым будет ВТБ - у Сбербанка социальная ответственность больше.

Идею приватизировать госбанки, составляющие основу российской финансовой системы, Герман Греф озвучил в четверг на завтраке для участников экономического форума в Давосе. Начать он предложил с возглавляемого им Сбербанка. По мнению Грефа, государству достаточно сохранить в Сбере  долю в размере 25% +1 акция, сообщает Bloomberg.

По мнению Грефа, приватизация госбанков должна проходить постепенно - в течение нескольких лет. Продавать доли в госбанках Греф предложил для того, чтобы Россия могла компенсировать бюджетный дефицит, который в 2010 году ожидается на уровне чуть менее 3 трлн рублей (около $100 млрд). 

Сколько стоит Сбербанк

Исходя из сегодняшних котировок на ММВБ (88,2 рубля за акцию), рыночная стоимость всех акций Сбербанка в четверг днем составляет примерно 1,9 трлн рублей. Учитывая, что в капитале Сбера 57,6% контролирует Центробанк РФ, то если государство захочет сейчас продавать акции, сохранив за собой блокпакет, то сможет выручить за свою долю примерно $20,06 млрд, чего хватит на покрытие одной пятой годового дефицита бюджета. Правда, сам Греф заявил, что государство могло бы выручить, продав часть акций кредитной организации, $40-50 млрд. Видимо, он рассчитывает на рост капитализации.

Учитывая нынешний уровень капитализации Сбербанка и размер его средней прибыли за последние годы, объем средств, которые государство получит в результате продажи банка, эквивалентен объему средств, которое государство получило бы из прибыли Сбербанка за 15-20 лет, говорит RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. На первый взгляд, особенно с учетом текущей ситуации с бюджетом РФ, такая сделка выглядит выгодной для государства, отмечает эксперт. "Но учитывая низкую эффективность использования средств бюджета, складывается впечатление, что приватизация банка привет к "проеданию" его средств по мере "латания" ими бюджетного дефицита", - считает Осин, добавляя, что с точки зрения долгосрочного периода такая сделка не была бы экономически обоснованной.

Минфин готов начать с ВТБ

В финансовом блоке правительства идея Грефа тоже восторга не вызвала. Глава Минфина Алексей Кудрин, обеспокоенный дефицитом бюджета, хотя и отметил, что ждет момента, когда в России начнут продавать госбанки, все же считает, что пока что заниматься этим рано - рынок еще не полностью восстановился. И начинать нужно не со Сбербанка, считает он.

Сначала, по мнению Кудрина, надо продать долю во втором по размеру банке страны - ВТБ, председателем наблюдательного совета которого он является. Сбербанк, считает министр, является крупнейшим кредитором, имеет больше миноритариев, нежели ВТБ, и несет огромную социальную ответственность. Доля государства в ВТБ составляет примерно 85,5%. Исходя из котировок на ММВБ, рыночная капитализация банка в четверг днем составляет около 774 млрд рублей ($25,8 млрд).

Накануне, комментируя планы США сократить размеры финансовых институтов, Греф отметил, что Россия должна консолидировать свой банковский сектор, а не дробить крупные банки или сдерживать расширение их операций. По мнению Кудрина, разделять ли слишком крупные банки на части или нет, зависит от эффективности менеджмента конкретных банков. По словам министра, сейчас на рынке недостаточно регулирования, в связи с чем надзорные органы будут ужесточать стандарты.

В настоящее время о полной приватизации банков говорить преждевременно, в силу того, что еще недостаточно проработаны механизмы работы двухуровневой системы банковского бизнеса, говорит RB.ru начальник инвестиционно-брокерского управления "Универ Капитал" Александр Фетисов. "Сейчас, по сути, система банков в России трехуровневая: Центробанк - гобанки - коммерческие банки. Можно говорить лишь о частичной приватизации, то есть постепенного снижения доли государства в банковском капитале", - отмечает эксперт.

Однако консолидация банковского сектора будет продолжаться, говорит RB.ru аналитик банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. По ее словам, пока еще рано говорить об окончательной стабилизации в банковском секторе - это касается и качества кредитных портфелей, кроме того, дополнительные риски создает структура активов и пассивов. С внешних рынков, отмечает аналитик, может прийти вторая волна кризиса - в том случае, если кредитные риски стран будут расти и начнутся дефолты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сбербанк стал единоличным владельцем аэропорта в Горно-Алтайске
  2. 2 Консервативный или агрессивный
  3. 3 5 препятствий, которые не дают нам инвестировать
  4. 4 Мошенники, кризисы, нехватка знаний
  5. 5 (Не)страшные инвестиции: почему не нужно бояться инвестировать