Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Греф предостерегает о новом банковском кризисе

Архив rb.ru
Николай

Николай

Глава Сбербанка просит государство заготовить миллиарды рублей на рекапитализацию

Греф предостерегает о новом банковском кризисе
Глава Сбербанка Герман Греф бьет тревогу - уровень "плохих" кредитов в банковской системе значительно выше официальной статистики, если он будет расти и дальше, а это вполне возможно, то государству потребуются миллиарды рублей, чтобы банки могли продолжать работу. Кроме того, государство должно придумать систему, как избавить банки от плохих долгов.

В среду, выступая на конференции в Высшей школе экономики, Герман Греф заявил, что кризис на самом деле еще не добрался до российских банков. Почувствуют его банки тогда, когда бизнес массово перестанет платить по выданным ранее кредитам. Массово это может начаться в третьем квартале, полагает Греф.

Сейчас ЦБ оценивает, что в общем объеме выданных кредитов просроченные платежи составляют 3,3%. Реальный объем, говорит Греф, намного выше. Дело в том, объясняет глава Сбербанка, что в официальной статистике учитываются только суммы, которые не были вовремя переведены банку. В то время как просрочка платежей может говорить о том, что банк не получит всей суммы кредита.

Греф называет "консенсусную" долю "плохих" кредитов - 10%. Падать есть куда. По статистике МВФ, во время финансовых кризисов проблемные кредиты в среднем вырастают до 34%. В России во время кризиса 1998 года их было 40%. У Сбербанка по итогам 1998 года полный объем "плохих" кредитов достигал 21%.

Ситуация с возвратом кредитов уже ухудшается, показывают косвенные признаки. Например, как пишет газета "Ведомости", у судебных приставов стремительно растет объем работы по возврату денег банкам. В январе суды постановили взыскать с граждан 13 млрд рублей в пользу банков, а в феврале уже 29 млрд. При этом удалось вернуть лишь 1 млрд рублей, а требуется еще 117 млрд рублей. По юридическим лицам приставы взыскали в феврале лишь 4 млрд рублей из предписанных судом 41 млрд рублей.

Рост просрочки потребует огромных вливаний

Чем выше просроченная задолженность у банка, тем больше средств из прибыли он должен отложить в резервы на случай невозврата. Если прибыли не хватает на поддержание достаточного размера резервов, то деньги изымаются из капитала банка. Если банк работает в убыток и его капитал уменьшается, то он рискует выпасть из системы страхования вкладов, а также привлечь внимание Центробанка, который устанавливает для банков определенные нормативы по достаточности собственного капитала. В худшем случае банк может лишиться лицензии на работу.

Герман Греф говорит, что специалисты Сбербанка рассчитали, что в том случае если доля проблемных кредитов в России официально достигнет 10%, то 22 из 30 крупнейших банков на увеличение резервов потребуется 170 млрд рублей. Если просрочка достигнет 20%, то помощь потребуется 27 крупнейшим банкам, а объемы необходимых им вливаний достигнут 910 млрд рублей.

Это огромные средства. Как пишет газета "Коммерсантъ", до последнего времени государство соглашалось давать деньги частным банкам только при условии равноценного участия их собственников. Сейчас владельцы банков чаще всего не располагают такими средствами. Более того, как заявила "Коммерсанту" замгендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова, у государства таких больших денег может и не оказаться - средства резервного фонда нужны на финансирование дефицита бюджета.

Выводить "плохие" долги в специально созданные структуры государство пока не обещало. Также вряд ли Центробанк согласится на время кризиса закрывать глаза на нарушение банковских нормативов. Скорее всего, говорит Борзова, государство будет оказывать точечную помощь и заниматься национализацией.

Частные банки пока наращивают резервы. По данным Грефа, самое высокое соотношение резервов к объему кредитного портфеля сейчас у УРСА банка, МДМ-банка, Альфа-Банка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер» планирует покупку онлайн-школ «Нетология» и «Фоксфорд»
  2. 2 Консервативный или агрессивный
  3. 3 5 препятствий, которые не дают нам инвестировать
  4. 4 Мошенники, кризисы, нехватка знаний
  5. 5 (Не)страшные инвестиции: почему не нужно бояться инвестировать