Греф представил "самый удачный" за 10 лет отчет Сбербанка

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Минувший год оказался необычайно удачным для Сбербанка


Глава Сбербанка Герман Греф представил первый отчет о результатах работы банка под его руководством. Чистая прибыль Сбербанка за 2007 год выросла на 32,8% и составила 116,7 млрд руб. При этом, как и в прошлом году, 10% этой суммы планируется направить на выплату дивидендов акционерам банка. Оптимистичное настроение Сбербанка разделили эксперты и инвесторы.

Греф доволен отчетностью Сбербанка за 2007 год. По его словам, это самый удачный год для Сбербанка по всем параметрам за последние 10 лет.

Сбербанк не намерен останавливаться на достигнутом. Уже к середине текущего года будет разработан план интенсивного развития кредитного учреждения до 2014 г. По заявлениям Грефа, банк поставит перед собой более амбициозные задачи и начнет менять порядок работы отделений и их внутреннюю организацию. Подробнее об этом в доп. материале.

Прирост прибыли увеличит дивиденды

В 2007 году объем чистой прибыли Сбербанка существенно возрос и составил 116,7 млрд рублей. В 2006 году - 87,9 млрд рублей. В связи с хорошей отчетностью банка сумма, направляемая на выплаты дивидендов акционерам, вырастет более чем на 30% - до 12 млрд руб.

Вот еще несколько данных о результатах работы Сбербанка. В прошлом году прирост объема вкладов по сравнению с 2006 годом составил 31,5%. В 2007 году Сбербанк выдал кредитов на 51% больше, чем в 2006 году. Подробнее об этом читайте в доп. материале.

Часть средств банк сэкономил на вознаграждении руководителям: в связи с уходом из банка президента Андрея Казьмина и его команды, некоторые топ-менеджеры получили бонусы за 2007 г. до конца года.

Сбербанк - оптимист

Очевидно, что Сбербанк не испытывает проблем с ликвидностью, несмотря на напряженность на западных кредитных рынках, считают опрошенные "Коммерсантом" эксперты. Доказательством тому служит факт, что банк не снижает размер дивидендов. Кроме того, по мнению участников рынка, глобально это подтверждает, что российский банковский сектор пока находится в стороне от кризиса.

На вчерашней пресс-конференции Герман Греф подтвердил, что Сбербанк относится к уровню первоклассных заемщиков, которые могут привлекать деньги по низким ставкам.

Если бы не кризис ликвидности, дивиденды Сбербанка могли бы быть выше, примерно на уровне 15%, убеждены аналитики. Это повышение, по их словам, было бы в русле прошлых высказываний о дивидендной политике госкомпаний Германа Грефа, сделанных им в бытность главой МЭРТа.

В 2006 году правительство рекомендовало госкомпаниям устанавливать дивидендные выплаты на уровне 20%. Тогда господин Греф называл 20-процентный рубеж "неким ориентиром для госкомпаний".

А что думает фондовый рынок?

Решение о дивидендных выплатах положительно повлияло на настроение инвесторов. После многодневного падения акции Сбербанка во вторник оказались среди лидеров роста, прибавив по итогам дня на ММВБ 2,43%. Индекс ММВБ вырос на 1,63%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase