Архив rb.ru

Греф: "Россия до сих пор не осознает себя членом ВТО"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Глава Сбербанка заметил, что действия чиновников похожи на игру хоккейной сборной, которой не объяснили правила игры

Греф: "Россия до сих пор не осознает себя членом ВТО"
Герман Греф считает, что Россия до сих пор не осознает себя членом Всемирной торговой организации (ВТО). Глава Сбербанка заявил, что действия чиновников похожи на игру  хоккейной сборной, которой не объяснили правила игры.
 
В рамках Гайдаровского форума Греф заявил, что со вступлением в ВТО Россия получила возможности и правила игры на глобальном поле. Как сказал глава "Сбербанка", "раньше мы играли в дворовой команде, а сейчас нам предложили Олимпийские игры", и хочет того РФ или нет, ей придется конкурировать в международном пространстве, так как мир уже играет по правилам ВТО.
 
Президент Сбербанка согласился с мнением генерального директора ВТО Паскаля Лами, согласно которому российские чиновники все время говорят о ВТО как о будущем, хотя страна уже вступила в организацию.
 
По словам Грефа, правила организации - это 47 тысяч страниц документов, только базовое соглашение насчитывает 600 страниц. "Я не хочу загонять в тупик министров, я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО, потому, что если вы ответите, что это так, то я задам первый и самый простой вопрос", - пригрозил Греф.
 
Сам Греф, по его словам, потратил восемь лет на изучение этих бумаг, так как на посту министра экономики вел переговоры о вступлении России в ВТО. "Не рискуйте отвечать", - порекомендовал он Михаилу Абызову и Денису Мантурову.
 
Красочные эпитеты
 
Греф также сравнил действия российских чиновников с хоккейной командой, которой не объяснили правила игры - сказали только, что побеждает тот, кому удастся забросить в ворота противника как можно больше шайб. "Что происходит в этом случае? Первое, что мне хочется, эту шайбу спрятать куда подальше и доползти до ворот противника, чтобы ее туда засунуть. Вот что мы сейчас делаем в ВТО", - заявил Греф.
 
Российские власти, по мнению главы Сбера, еще не ощутили себя на "хоккейной площадке", и правила игры им до сих пор не известны. "Почему мы считаем, что мы еще не в ВТО? Потому что в голове мы еще не в ВТО. Вопрос, где мы в нашей голове? Оставляю его открытым, но отсюда начинается все остальное", - задается вопросом Греф.
 
Стоит напомнить, что Россия собиралась вступить в ВТО на протяжении 18 лет. А после того, как протокол о присоединении РФ к ВТО поступил для утверждения в Госдуму, выяснилось, что оппозиция, оказывается, была против вступления России.
 
Несмотря на жалобы оппозиционеров в суд, процесс рассмотрения документа о вступлении в ВТО был признан законным, и 22 августа 2012 года Россия стала полноправным членом организации. Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что видит в членстве РФ в ВТО больше плюсов, чем минусов. "Иначе зачем бы мы вступали?" - поинтересовался он.
Нужно привыкнуть

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко отмечает, что, несмотря на многолетнюю подготовку к вступлению в ВТО и согласованность всех ключевых положений, как реальному сектору, так и административному корпусу объективно необходим достаточно длительный переходный период для окончательного формирования механизмов работы в новых условиях, повышения транспарентности рынка.

"Кроме того, в принципе вряд ли удастся избежать определенных конфликтных ситуаций. В первую очередь, нашей экономике необходимо ориентироваться на защиту собственных интересов, и это, надо заметить, вполне обычная практика для многих государств-членов ВТО", - заявил он. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase