Греф: Россия к 2050 году войдет в шестерку ведущих экономических держав

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Глава Сбербанка России Герман Греф убежден, что Бразилия, Россия, Индия и Китай, объединенные в ставшую привычной для политиков и экономистов аббревиатуру БРИК, "к 2050 году войдут в шестерку ведущих экономических держав мира". Об этом он заявил сегодня, выступая на пленарном заседании "Новые рынки для освоения" в рамках ежегодного заседания Всемирного экономического форума в Давосе.

"Это подтверждает четырехлетняя тенденция бурного роста стран БРИК, - отметил Греф. - Их доля в мировом ВВП выросла с 5% в 2000 году до 15% в 2007 году, суммарный объем золотовалютных резервов достиг 2,5 триллиона долларов, а доля компаний БРИК в IPO - 80% от всех развивающихся рынков, и эти цифры можно продолжать". "Не надо бояться этого процесса, надо осознать, что это объективная реальность", - подчеркнул Греф.

Он видит два варианта дальнейшего развития ситуации: либо нынешние мировые лидеры будут создавать искусственные барьеры, и быстро развивающимся странам нужно будет искать альтернативные пути развития в своих регионах или на межрегиональной основе. Второй путь - интеграция, когда будут созданы единые правила игры и равные условия конкуренции. Именно этот путь представляется единственно перспективным, подчеркнул Греф.

Он отметил, что вслед за "четверкой" БРИК активно подтягиваются еще ряд стран, темпы развития экономики которых будут опережать темпы экономического роста развитых стран. Он поделил их по региональному принципу: в Африке - ЮАР и Нигерия, на Американском континенте - Аргентина и Мексика, на Ближнем Востоке - Иран, в Азии - Вьетнам.

В этой связи Греф отметил, что 5 лет назад Сбербанк России не входил в сотню ведущих мировых банков, а сейчас - в первой десятке. "Таких новостей с рынков быстро развивающихся стран будет все больше", - заверил Греф. С улыбкой он добавил: "Вы пока еще плохо выговариваете слово "Сбербанк", вам легче сказать "Ситибэнк", но придется привыкать", передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase