Архив rb.ru

Греф: в 2007 году Россия не успеет вступить в ВТО

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Россия и ее торговые партнеры твердо намерены завершить все переговоры по присоединению страны ко Всемирной торговой организации (ВТО) до конца 2007 года, но вступить в ВТО в этом году, как планировалось ранее, она уже не успеет, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа.

Греф: в 2007 году Россия не успеет вступить в ВТО


"Присоединиться до конца года не удастся, но ставим задачу завершить все переговоры. Пока идем в графике завершения до конца года переговоров", - сказал министр по итогам переговоров со своими коллегами из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Южной Кореи в рамках форума АТЭС-2007 в Сиднее. "Настрой у всех [партнеров по переговорам] - тяжело [завершить переговоры до конца года], но возможно", - отметил он.

По словам главы МЭРТ, у России есть шанс на осеннем раунде многосторонних переговоров в Женеве согласовать остающиеся 12 разделов доклада рабочей группы по системным вопросам присоединения РФ к ВТО. На прошедших в конце июле после длительного перерыва переговорах в Женеве России удалось согласовать десять разделов доклада. Всего их 46, 24 раздела были согласованы ранее. Этот доклад станет итоговым документом, необходимым для принятия РФ в ВТО.

На переговорах в Сиднее, рассказал Греф, обсуждались вопросы господдержки сельского хозяйства (Россия настаивает на годовом объеме субсидий в $9 млрд), защиты прав интеллектуальной собственности и экспортной пошлины на древесину. Cтраны Евросоюза не согласны с намерением России ввести заградительную пошлину на вывоз из страны круглого леса. Но Греф заверил, что Россия от этих планов не откажется.

Министр сообщил, что в сентябре в Москву на очередной раунд переговоров приедет делегация США, в сентябре российская делегация отправится в Камбоджу, а в конце сентября пройдут переговоры с Саудовской Аравией.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  2. 2 Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь
  3. 3 Апрельские тезисы: что сказал Греф после поездки в Кремниевую долину