Греф возвращает молдавское вино

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Глава Минэкономразвития пытается остановить "винную войну" между Россией и Молдавией

  В конфликт вокруг молдавских вин, обострившийся на прошлой неделе, во вторник был вынужден вмешаться глава Минэкономразвития Герман Греф. Он поблагодарил Кишинев за критику Роспотребнадзора и пообещал до конца года вернуть на столы россиян молдавские вина.

Войну с вредными для здоровья россиян напитками из Молдавии Роспотребнадзор ведет с сентября 2006 года. Специалисты ведомства нашли в молдавских винах и коньяках тяжелые металлы и пестициды. В бизнес-кругах, правда, сложилось устойчивое мнение, что действия чиновников связаны с обострением отношений между Москвой и Кишеневым.

Слово президента

В этом году лидеры двух стран явно понимают друг друга лучше. Встречаясь в июне с молдавским президентом Владимир Путин дал понять, что еще немного и страна, некогда являвшаяся крупнейший поставщиком вина на российский рынок, сможет возобновить поставки. "Правительство РФ направило соответствующие указания по поставкам молдавского вина на российский рынок", - обнадежил молдавского лидера Владимир Путин.

Со встречи прошло два месяца, а доступ на российских рынок получили лишь несколько молдавских производителей вин. Их список официально не обнародован, но пресса пишет, что речь идет о компаниях "Калараш-Дивин", "ДК Интертрайд", "Квинт", "Висмос" и "Букет Молдавии". Любопытно, что почти во всех из них участвует российский капитал.

Рецидив

В конце прошлой недели президент Молдавии Владимир Воронин дал понять, что потерял терпение. Выступая в прямом эфире одного из центральных молдавских телеканалов, он пообещал, что нога инспекторов Роспотребнадзора никогда больше не ступит на молдавскую землю. "Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с инспекцией", - разъяснил свою позицию Воронин. Он также намекнул на то, что за инспекциями могут стоять " интересы каких-то коррумпированных структур" и предложил России разобраться с ними самой.

Ответ России не заставил себя долго ждать. Молдавские вина появятся на прилавках российских магазинов до конца 2007 года, заявил во вторник министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на совместной с министром экономики и торговли Молдавии Игорем Додоном пресс-конференции в Кишиневе. "Я убежден в этом", - подчеркнул глава российского МЭРТ (цитируется по РБК).

Комментируя критику молдавского президента в адрес Роспотребнадзора, министр выразил уверенность, что эти заявления были направлены на повышение объективности и оперативности Роспотребнадзора в процессе разблокирования экспорта в РФ молдавской винодельческой продукции. "В ходе сегодняшней встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным мы договорились именно в таком ключе решать эту проблему в дальнейшем", - подчеркнул Греф.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase