Архив rb.ru

Греф вступился за Вексельберга

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Экс-глава МЭРТ пригрозил Швейцарии обструкцией, если фирму "Ренова" не допустят к управлению Sulzer

Греф вступился за Вексельберга
Россия пригрозила охлаждением отношений со швейцарскими компаниями в случае  активного противодействия поглощению российским миллиардером Виктором Вексельбергом инженерно-машиностроительного концерна Sulzer. Об этом сообщила сегодня швейцарская газета SonntagsZeitung.

По данным газеты,  в связи с отказом Sulzer признать своим акционером фирму "Ренова" Виктора Вексельберга экс-глава Минэкономразвития Герман Греф в письме пригрозил своей швейцарской коллеге Дорис Лейтхард. Он пообещал принять меры против швейцарских предприятий, работающих в России, если положенное Вексельбергу (владельцу 32-процентного пакета акций Sulzer) право голоса не дадут использовать.

Таким образом, спор о Sulzer получает политический формат, пишет SonntagsZeitung.

Концерн Sulzer специализируется на производстве станков, насосов и другого промышленного оборудования для нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей. При этом Sulzer – второй по величине в мире производитель оборудования для перекачки нефти и промышленных насосов. Выручка концерна в 2006 году составила $2,3 млрд, чистая прибыль — $221,4 181,66 млн. Капитализация Sulzer составляет более $5 млрд.

Тихой сапой

20 апреля принадлежащая Вексельбергу компания  "Ренова" распространила заявление о том, что австрийская компания Everest Beteiligungs - совместное предприятие "Ренова" и Victory Industriebeteiligung  - намерена приобрести крупный пакет акций Sulzer. Вскоре Everest уведомила Sulzer, что ей принадлежит 17,5% голосующих акций и опционы на приобретение еще 13,9% (в сумме 31,4%). В "Ренове" отказались сообщить сумму сделки, однако, по данным швейцарских СМИ, речь идет об $1,7 млрд. Эта информация вызвала шок в  Швейцарии.

В августе "Ренова" выкупила у своего партнера Victory 50% долей компании Everest Beteiligungs, став таким образом единоличным владельцем пакета акций Sulzer.

Швейцарское законодательство о слияниях и поглощениях требует раскрывать информацию о приобретении более 5% акций любой публичной швейцарской компании.  Однако в законодательстве есть лазейка - оно не требует публичной информации о консолидации пакетов акций на рынке деривативов (производных ценных бумаг, в том числе и опционов), и в последнее время по этой схеме сменил владельцев целый ряд швейцарских компаний.

Председатель совета директоров Sulzer Ульф Берг решился на конфликт с новыми акционерами. Он заявил, что инвесторы специально использовали дыру в швейцарском финансовом законодательстве, чтобы с помощью опционов скрыть свои намерения. "Если говорить о методах, с помощью которых Victory, а затем Renova консолидировали 32-процентную долю в Sulzer, я могу лишь сожалеть о состоянии финансовых кругов и сообщества инвесторов в Швейцарии в связи с тем, что можно обойти четыре уровня обязательного уведомления, скрывая информацию о своей доле", - заявил Берг.

Для чего козе баян?

По заявлениям "Реновы", она  не намерена поглощать швейцарский концерн. Однако, учитывая, что Sulzer - публичная компания, "Ренова" с 31,4% акций фактически получила контрольный пакет.

Как заявили в "Ренове" Коммерсанту, ведущую роль в управлении Sulzer будет играть именно российская компания. Она намерена добиваться назначения своих представителей в совет директоров Sulzer. "Мы давно готовили эту сделку, - отмечает официальный представитель "Реновы" Андрей Шторх. - Это одна из старейших европейских компаний с отличным менеджментом, мощными рыночными позициями, очень технологичная, удачно вписывается в нашу стратегию диверсификации инвестиций. Кроме того, она уже имеет хорошие позиции в России, а мы поможем их развить".

Зачем «Ренове» понадобился контроль над Sulzer? Компания делает насосы для нефтегазопроводов, которые не производятся в России, но необходимы «Транснефти». Эти насосы она использует для установки на строящемся ВСТО - трубопроводе, который выведет сибирскую нефть на побережье Тихого океана. Это не только экономический, но и политический проект российского правительства, который должен усилить "энергетическую руку Москвы" на Дальнем Востоке, пишет "Газета".

Сейчас, во времена напряженной энергетической «дружбы» России и Запада, было бы неплохо, чтобы надежная российская фирма владела крупным пакетом акций поставщика стратегически важного оборудования. Виктор Вексельберг на роль такого надежного человека, безусловно, подходит. Но в отличие от своих прежних благотворительных акций олигарх приобрел акции Sulzer не без пользы для себя. Заказы от "Транснефти", которой до недавнего времени руководил хороший знакомый Вексельберга Семен Вайншток, гарантируют перспективное будущее швейцарской фирме.

Если, конечно, российского миллиардера допустят к швейцарским насосам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase