Грефа - в президенты (Сбербанка)!

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Наблюдательный совет Сбербанка хочет видеть его президентом Германа Грефа и больше никого

На внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 28 ноября, будет рассмотрена единственная кандидатура на пост президента Сбербанка - экс-министра экономического развития (МЭРТ) Германа Грефа. Но сотрудники банка не поверили в нового руководителя. За сегодня почти 10 топ-менеджеров избавились от принадлежавших им акций Сбера.

На заседании Наблюдательного совета Сбербанка, которое состоялось сегодня, был рассмотрен вопрос о переходе нынешнего главы банка Андрея Казьмина на работу в "Почту России", передает ПРАЙМ-ТАСС. Наблюдательный совет принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров Сбербанка 28 ноября 2007 г., а также рекомендовал кандидатуру Германа Грефа для избрания президентом, председателем правления банка.

Слухи и их опровержения

О том, что экс-глава МЭРТ возглавит самый крупный госбанк страны, стали говорить еще в начале октября. Но источники в окружении Грефа категорично опровергали эту информацию, называя ее "просто недобросовестными слухами, которые распространяются с определенными, не совсем чистыми целями".

А потом случилось то, что случилось: Казьмина из банкиров перевели в "почтальоны" и даже попытались обставить это как повышение по службе. Для этого был разыгран небольшой спектакль.

"Он много лет проработал в должности президента Сбербанка - около 12 лет, и, как мне представляется, неплохо себя зарекомендовал", - заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков на встрече с президентом и попросил разрешения взять Казьмина в правительство на такое "важное направление", как "Почта России". Владимир Путин согласился: "Да, результаты, достигнутые банком, действительно высокие, и в этом, конечно, немалая заслуга менеджмента и руководителя этого финансового учреждения. Я не возражаю".

И все-таки Греф

Сегодня же окончательно стало ясно, что у "слухов" действительно есть основание. Греф - единственная кандидатура, предложенная Наблюдательным советом Сбера акционерам в качестве потенциального президента банка. Фактически, это уже означает, что в скором времени "самый либеральный политик" России вернется на госслужбу. Причем теперь в качестве банкира.

Сам Греф, до недавнего времени хранивший молчание, сегодня, когда информация стала официальной, сказал журналистам, что считает "своей основной задачей необходимость усилить роль Сбербанка как института, сохраняющего и приумножающего накопления граждан". "В качестве приоритетной задачи я назвал бы гарантии сохранности и обеспечение доходности вкладов населения", - добавил он.

Таким образом, он подтвердил свое желание возглавить банк.

Менеджмент Сбера "скидывает" акции

Такую смену руководства участники рынка и сотрудники Сбербанка восприняли неоднозначно. Некоторые наблюдатели посчитали, что Греф "оживит" политику банка, и это пойдет бизнесу на пользу.

Другие же усомнились в его профессиональных качествах. Греф - прирожденный политик, но сможет ли он эффективно управлять банком?

Так, сегодня утром стало известно, что первый заместитель председателя Сбербанка Алла Алешкина рассталась с принадлежащим ей пакетом акций банка. Правда, поговаривают, что она сделала это по личным мотивам - по информации "Коммерсанта", Алешкина замужем за Казьминым. И вслед за супругом собирается переходить из Сбера в "Почту России".

Тем не менее ее примеру в течение дня последовали: зампред банка Александр Бринза, зампред Андрей Погодин, зампред Александр Захаров, член правления Ирина Бохан, член правления Владимир Сундеев, член правления Леонид Сюкасев и сам глава Сбербанка Андрей Казьмин. Доля зампреда Андрея Манойло сократилась с 0,005% до 0,003%.

Новости о массовом "побеге" менеджмента из состава акционеров негативно сказалась на котировках акций Сбербанка. За сегодня их стоимость на РТС упала на 1,02% - до $4,33 (минимальная цена покупки за день) за акцию.

Судя по всему, Герману Грефу придется непросто на новой должности, и он это понимает. По крайней мере, чтобы предотвратить возможные увольнения, он уже успел пообещать сотрудникам Сбербанка "усовершенствовать систему мотивации" и увеличить зарплаты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу