Греки экстренно снимают деньги с банковских счетов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Финансовая паника началась в Греции – за четыре дня с банковских счетов было снято два миллиарда евро. Сложная ситуация возникла на фоне сообщений о безуспешности переговоров глав минфинов стран Евросоюза.


Фото: Fotoimedia

Как сообщает Reuters со ссылкой сразу на несколько источников, с 15 до 18 июня в Греции с банковских счетов было снято около двух миллиардов евро наличными. С понедельника по четверг объем выведенных средств достиг примерно 3 миллиардов евро (3,39 миллиарда долларов), что составляет около 2,2% от объема депозитов корпораций и физических лиц в греческих банках на конец апреля. 

При этом, сообщает один из собеседников агентства, паники и очередей в банках нет. Он утверждает, что "это спокойная и постепенная фаза вывода денег. Это происходит из-за сомнений в том, будет ли заключена сделка с кредиторами страны". В Центробанке страны комментировать положение не стали.

Такая сложная ситуация сложилась из-за безуспешности переговоров глав минфинов стран Евросоюза. Долговые проблемы Греции будут обсуждаться на внеочередном саммите ЕС, который назначен на 21 июня. В связи с этим саммитом греческие банки могут быть закрыты весь день.

"Пришло время срочно обсудить ситуацию в Греции на высшем политическом уровне", — заявил председатель Евросовета Дональд Туск. Экстренный саммит пройдет в понедельник в Брюсселе.

Ранее  население Греции предпочитало держать деньги в банках, поэтому объемы депозитов превосходили циркулирующую в стране наличность. Сейчас же происходит ровно обратная ситуация.

Как сообщает "Газета" со ссылкой на британское издание The Times, власти Великобритании уже рекомендовали брать с собой достаточное количество денег туристам – в том числе, и на "экстренный случай".

Средства на депозитах в греческих банках уменьшились почти вдвое за последние шесть лет. Сейчас там остается около 125 млрд евро. При этом объем наличности увеличился с 141 млрд евро до 200 млрд евро.

Греция имеет долг в полтора миллиарда евро перед Международным валютным фондом (МВФ). Погасить этот долг она должна к 30 июня 2015 года. Кроме того, спустя три недели, 20 июля, необходимо выплатить еще три с половиной миллиарда евро – Европейскому центральному банку (ЕЦБ).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 11:12, 20.06.2015
    0
    [url=http://openrussia.org/post/view/8003/]Ссылка[/url] Статья по ссылке:"Сергей Жаворонков о выделении Россией Греции 2 млрд. евро: «Это способ списать деньги правильным людям». Эти 2 млрд. евро Греция никогда России не вернет.Вместо того, чтобы спонсировать отечественное сельское хозяйство, руководство РФ пускает деньги на ветер.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
StartUp Show
25 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase