Гренландия стала почти свободной от Дании

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Дания отдала местной власти половину доходов от добычи нефти и газа на острове

  Гренландия, известная миру как "большое белое пятно" на карте между Америкой и Европой, в воскресенье получила самоуправление из рук датских монархов. Чтобы стать полностью самостоятельным государством, острову придется стать сначала независимым экономически.

В воскресенье в столице Гренландии, городе Нуук, датская королева Маргрет и ее муж принц Генрик появились на праздничной церемонии в национальных эскимосских костюмах. Королева подписала декрет о передаче властных полномочий главе Ландстинга, местного парламента.

"Этим утром мы проснулись с новой надеждой, - сказал премьер-министр Гренландии Куупик Клейст. - C сегодняшнего дня начинается новая эра в истории нашей страны".

За расширение автономии острова в ноябре прошлого года проголосовали на референдуме 76% жителей Гренландии. Ранее, в 1979 году, Дания предоставила Гренландии ограниченный суверенитет.

Клейст в своей речи обратил внимание на то, что процесс передачи власти Данией происходит мирно. "Если многие другие страны получили самоопределение путем больших жертв, то Гренландии она досталась в результате диалога, основанного на взаимном уважении", - отметил он.

Позднее, отвечая на вопрос о том, будет ли правительство Гренландии добиваться полной независимости, Клейст заявил: "Я уверен, что мы будем независимы, если этого захочет народ. Но в ближайшие четыре года это не стоит на повестке дня моего правительства".

Датский премьер Ларс Расмуссен выразил надежду, что Гренландия останется частью Дании, но "окончательное решение принадлежит гренландцам", сказал он.

Праздник малых народов

Колонизация острова Данией началась в 1721 году, когда норвежский миссионер Ханс Эгед объявил Гренландию принадлежащей датскому королю. До этого, c 1262 года до начала XVIII века, остров фактически принадлежал Норвегии (подробнее историю Гренландии см. в дополнительном материале).

Теперь же, спустя почти 290 лет, по соглашению Гренландии и Дании о самоуправлении острова, гренландцы признаны самостоятельными гражданами с правом на самоопределение. Большинство населения в Гренландии составляют эскимосы, основное самоназвание которых - инуиты. Всего на острове живет 57 тыс. человек.

"Это великий день для малых народов", - сказал присутствовавший на церемонии Бент Лиисберг, юрист из Норвегии. Действительно, до вчерашнего дня ни один из народов Севера после колонизации серенных земель крупными державами не имел самоуправления.

Отныне официальным языком Гренландии станет гренландский (калааллисут), входящий в эскимосско-алеутскую семью языков. Правительство Гренландии будет впервые в истории названо на местном языке - Наалаккерсуисут.

Нефть вместо рыбы

За Данией остается контроль над вопросами обороны и внешней политики, в то время как судебная система и правоохранительные органы острова переходят под полный контроль новой администрации. Ранее местные власти напрямую контролировали только здравоохранение, школьное образование и социальное обслуживание населения.

Но главное - автономия даст гренландцам больше возможностей распоряжаться разработкой минеральных ресурсов острова. Местное правительство получит контроль над богатыми запасами таких природных ископаемых острова, как нефть, газ, золото и алмазы.

По новому соглашению Гренландия будет поровну делить с Данией доходы от добычи нефти и минералов. Сумма доходов будет удерживаться из субсидий, которые Дания выделяет Гренландии в размере 3,4 млрд крон ($637 млн) ежегодно. Экономика острова сегодня в значительной степени зависит от датских субсидий - они составляют 30% ВВП Гренландии.

Надо заметить, что Гренландии принадлежит также 10% мировых запасов пресной воды, которая по мере ухудшения экологической обстановки на земном шаре становится все более ценным природным ресурсом.

Американские исследователи ранее обнаружили, что северные территории острова особенно богаты нефтью и газом. Но до сих пор они были крайне труднодоступными. Таяние в результате глобального потепления ледяного щита, покрывавшего еще недавно значительную часть острова, может облегчить доступ к этим залежам и заложить фундамент для развития экономики острова, указывали американцы. Если ресурсов окажется достаточно для того, чтобы отказаться от ежегодных субсидий из Копенгагена, у Гренландии есть все шансы получить полную независимость, говорит Ларс Ховбакке Соренсен, историк из датского университета в Aarhus.

Хотя таяние льда и облегчит освоение месторождений полезных ископаемых, очевиден и его вред для экологии и экономики острова: пострадает рыболовство и охота, благодаря которым до сих пор питаются инуиты.

Побороть алкоголизм

Премьер-министр острова Куупик Клейст намерен заняться в первую очередь решением социальных проблем, таких как алкоголизм, безработица, плохие условия жизни, бытовое насилие и большое число самоубийств. Очень низок уровень образованности населения, не развита транспортная инфраструктура: между многими городами нет дорог и люди передвигаются на суднах и самолетах.

Вместе с самоопределением на острове наступает новая политическая жизнь. Социал-демократическая партия Сиумут, правившая в Гренландии 30 лет, уходит со сцены со скандалами: ее обвиняют в растрате бюджетных средств и коррупции. Избиратели острова привели к власти еще более левую партию "Инуит Атакатикиит" ("Единство народа"), именно ее и возглавляет новый премьер-министр Куупик Клейст. Партия выступает за получение полной независимости от Дании.

Америка - союзник

Несмотря на то, что внешняя политика пока останется в ведении Дании, у правительства Гренландии уже есть внешнеполитические планы. Куупик заявил, что его кабинет обновил трехсторонний договор Гренландии с США и Данией. Он предполагает развитие отношений по нескольким направлениям - торговле, образованию, но в том числе и военному сотрудничеству. Как известно, с 50-х годов прошлого века в гренландском поселке Туле расположена американская военная база.

Пока получение Гренландией самоопределения никак не может повлиять на геополитическую обстановку в мире в практическом плане, считает политолог Алексей Мухин. "Появление нового претендента на свой кусок Арктики в лице Гренландии добавит суеты, но не повлияет на общий расклад сил, - считает глава Центра политической информации. - Арктика в глобальном смысле уже поделена: основные претенденты высказали свои претензии, и сейчас идет процесс доказательств". В то же время политолог не сомневается в том, что новая администрация США захочет усилить свое военное присутствие в Гренландии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase