Греции, чтобы преодолеть финансовый кризис, придется отказаться от евро

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Такое мнение высказал известный экономист-"предсказатель"

Экономисты все больше обеспокоены проблемами зоны евро. С пиковой отметки в ноябре 2009 года в $1,50 евро опустился до $1,35 в феврале (таковы итоги вчерашних валютных торгов). Некоторые эксперты даже полагают, что Греции для решения своих проблем придется отказаться от единой европейской валюты.

Слабость евро, с одной стороны, на руку европейским экспортерам, которым стало легче продавать свои товары по конкурентным ценам. Снижение курса выгодно также Испании, Греции и Португалии, которые страдают от торгового дефицита и борются за конкурентоспособность на мировом рынке.

Однако существует и ряд негативных последствий. Стоимость нефти и других сырьевых товаров, оцениваемых в долларах, растет. Потребительские цены могут оказаться под давлением, вследствие того, что импортируемые из других стран товары стали дороже в евро, пишет New York Times.

И, что самое важное, возникает обеспокоенность, связанная с хроническим отставанием ЕС от США в плане экономического роста. Падение евро, по сути, представляет собой вердикт, вынесенный инвесторам зоне евро в связи с греческим кризисом, пишет газета New York Times. "Речь идет скорее о слабости евро, чем  о силе доллара, - говорит в интервью New York Times глава немецкой медицинской компании  Fresenius Ульф Шнайдер. - Весь мир следит за этим процессом, и относительно евро возникает ряд сомнений". 

Профессор Гарварда Мартин Фельдштейн, который еще двадцать лет назад предостерегал, что евро окажется "экономической обузой", теперь говорит, что план Греции по сокращению расходов не принесет плодов. В результате Греции, чтобы преодолеть финансовый кризис, скорее всего, придется  вообще отказаться от единой европейской валюты. "Идея, что Греция сможет от своего нынешнего дефицита в 12% перейти за два года к дефициту в 3%, кажется фантастической", - цитирует его слова Bloomberg.       

Альтернативой, по мнению советника президентов США со времен Роланда Рейгана, может стать либо какая-то форма дефолта, либо выход из зоны евро, либо и то и другое.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише напротив, называет стратегию Греции "убедительной", а спекуляции на тему ее возможного отказа от евро "абсурдными". Инвесторы, тем не менее, не исключают, что Фельдштейн может оказаться прав. Так, и миллиардер Джордж Сорос в прошлом месяце сказал, что евро "может не выжить".

Евро вселяет краткосрочный оптимизм

Евро в последние дни вырос по сравнению с февральскими $1,35, что отражает оптимизм, связанный с решительными шагами, предпринятыми Грецией для снижения бюджетного дефицита. По мнению  валютных аналитиков Commerzbank во Франкфурте, в ближайшие несколько недель можно ожидать непродолжительного подъема до $1,40 или около того, в связи с тем. что инвесторы, ставившие против евро, начнут закрывать свои позиции.

Однако в течение года, по мнению аналитиков, евро продолжит спад по мере того, как экономический рост в США опередит рост в Европе. Однако на данном этапе для бизнеса важнее всего не абсолютная ценность евро, а его стабильность. Помимо прочего, главы европейских компаний надеются, что евро удастся избежать резких колебаний.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase