Греции посоветовали продать острова и Акрополь для погашения долгов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Маклеры оценивают стоимость острова в 45 млн евро, долги страны при этом превышают 300 млрд евро

Греции следует продать несколько принадлежащих ей островов, чтобы расплатиться с гигантскими долгами, посоветовали немецкие парламентарии. Их стремление научить греков жить по средствам вполне объяснимы: Германия, являющаяся локомотивом европейской экономики, опасается, как бы ей не пришлось вытягивать за свой счет погрязшие в долгах Афины. Сама же Греция всеми силами пытается экономить: новые налоги, о которых было объявлено накануне, принесут стране 4,8 млрд евро, правда, совокупный долг страны превышает 300 млрд евро.

Германия предложила Греции интересный способ расплатиться с долгами - продать свое самое большое сокровище, острова, занимающие пятую часть территории страны. "Банкроты должны все, что имеют, превратить в деньги, чтобы расплатиться с кредиторами. У Греции есть здания, фирмы и незаселенные острова, которыми можно погасить долги", - заявил в интервью немецкому изданию Bild Йозеф Шларманн, председатель правящей партии Христианских демократов.

"Греция должна радикально отречься от своих компаний и даже продать часть недвижимости, например, острова", - предложил также финансовый эксперт Свободной демократической партии Германии Франк Шеффлер.

В то же время Шеффлер пояснил, что каким бы смыслом ни была наделена идея продать острова, напрямую канцлер Германии Ангела Меркель не сможет предложить ее греческому премьеру Йоргосу Папандреу, с которым встречается в пятницу. Канцлер не вправе обещать Греции помощь, заявил депутат.

Такая риторика немецких парламентариев вполне понятна. Будучи локомотивом европейской экономики, немцы опасаются, что им придется за свой счет вытаскивать Афины из долгов.

Однопартиец Шларманна Марко Вандервиц считает, что раз уж Афины так рассчитывают на деньги Евросоюза, и в частности, Германии, то пусть хотя бы в интересах будущих поколений предоставят гарантии, которые в крайнем случае можно будет продать. "Для этого подходят, к примеру, греческие острова", - пояснил политик.

Обозреватели Bild в своей заметке по этому поводу отметили, что было бы неплохо получить Акрополь и, скажем, любимый туристами остров Корфу. В Греции 3054 острова, при этом заселены лишь 87. Гамбургские маклеры из бюро Vladi Private Islands оценили стоимость среднего необитаемого греческого острова в 45 млн евро.

Греция повышает налоги

Само правительство Греции пока ищет деньги для покрытия бюджетного дефицита более привычными способами - вчера оно объявило о повышении налогов и сокращении госрасходов, а также, что самое интересное, призвало население страны пожертвовать деньги в специальный Фонд поддержки Греции.

Согласно новой программе греческого правительства, зарплата госслужащих будет урезана на 10%, бонусы - на треть, а пенсии вообще заморозят. Кроме того, вырастут налоги на табак, алкоголь и топливо, а также НДС, причем по последнему налогу повышение вступит в силу уже 15 марта. По оценкам, эти непопулярные меры позволят сэкономить 4,8 млрд (соответствует примерно 2% от ВВП), те же деньги Афины могли бы получить, продав 106 островов. Напомним, совокупный долг страны превышает 300 млрд евро. В греческом министерстве финансов накануне заявили, что правительство исчерпало свои возможности и теперь рассчитывает на поддержку ЕС.

По мнению аналитика ИК "Вестига" Дмитрия Дорофеева, предпринятые меры могут принести стране куда меньше денег. Доля теневого сектора в экономике Греции является самой большой в ЕС, а повышение НДС до 21% только подтолкнет компании еще больше уходить в тень, из-за чего страна будет только недополучить налоги.

Сегодня Греция начала размещать выпуск облигаций сроком обращения 10 лет. Он поручен банкам Barcap, HSBC, Nomura, NBG и Piraeus Bank. Изначально планировалось разместить облигаций примерно на 5 млрд евро, однако инвесторы подали заявки на сумму 7 млрд евро. В январе Греция собрала 8 млрд евро, выпустив пятилетние облигации.

Тем временем сами греки продолжают протестовать против перекладывания финансовых проблем на плечи рядовых граждан. Сегодня более 200 профсоюзных активистов вместе с членами Коммунистической партии страны захватили здание Минфина Греции и разместили на нем баннеры с требованием отменить программу сокращения расходов.



Тяжелые времена для евро

В связи с этими событиями евро сейчас находится в трудной ситуации, когда рынок сделал ставку на снижение европейской валюты. Мы ожидаем, что евро пробьет вниз психологическую отметку в 1,35 к доллару уже на следующей неделе, говорит RB.ru Дмитрий Дорофеев. По его словам, негативное давление на евро окажет запланированная забастовка госслужащих в Греции, а также публикация статистики в США. При этом, отмечает Дорофеев, нынешняя цена евро в фундаментальном плане комфортна для Европы, так как стимулирует экспорт.

По данным на 16:07 по московскому времени, пара евро-доллар на Forex торговалась на уровне 1,3676, практически не изменившись к уровням открытия. На закрытии торгов в среду евро стоил $1,3697. На ММВБ евро торгуется к рублю на уровне 40,7401, что на 6 копеек выше цены открытия.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase