Архив rb.ru

Греции предлагают ввести параллельную валюту - гевро

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Экономисты Deutsche Bank считают, что псевдовалюта спасет еврозону

Греции предлагают ввести параллельную валюту - гевро

Аналитики Deutsche Bank предложили Греции новый выход из долгового кризиса: введение параллельной валюты - гевро. По подсчетам экономистов, если переход пройдет согласно их плану, девальвация псевдовалюты поможет быстро снизить госрасходы. Выход страны из еврозоны может привести к широкомасштабным катастрофам, уверены эксперты.


Экономисты Deutsche Bank, крупнейшего валютного трейдера на мировом рынке, разработали сценарий введения параллельной валюты в перегруженную долговыми обязательствами Грецию. Эксперты предлагают воспользоваться этим вариантом в случае отказа греческого правительства от обязательств перед кредиторами.

 

Страна все равно не покинет еврозону, уверены в Deutsche Bank: это может привести к "масштабному дефолту и коллапсу банковской системы, которые могут спровоцировать экономическую, социальную и политическую катастрофы". Главный экономист франкфуртского офиса банка Томас Майер считает, что вероятнее всего выборочный дефолт. Внешний долг и помощь банковскому сектору правительство постарается взять на себя, а вот на расходы госсектора в этом случае не останется.

 

"Гевро" убивает сразу двух зайцев


По мнению Майера, которое он изложил в своей аналитической записке для инвесторов, альтернативная валюта под названием "geuro" помогла бы стране выровнять бюджет без финансовой поддержки международных кредиторов и при этом остаться в зоне евро. Реализуя этот сценарий, можно даже формально отказаться от программы сокращения государственных расходов - зарплаты госслужащим и выплаты по госконтрактам можно проводить при помощи псевдовалюты.

 

Фактически это перепродаваемые долговые обязательства правительства Греции, при дефиците настоящей валюты, гевро могут получить широкое распространение и выполнять функции полноценной валюты, отмечает Майер. Конкурентоспособность экспорта таким образом резко вырастет, а импорт в свою очередь станет в два раза дороже и сократится. В результате увеличатся доходы, номинированные в евро.

 

"Я думаю, что появление такой альтернативной валюты является наиболее вероятным решением проблемы греческой задолженности, - заметил Майер. - И Греция не потеряет возможность вернуться в зону евро, если будет проводить структурные реформы".

 

Гевро - это то же самое, что драхма, только без дефолта


"И гевро и драхма для внутреннего рынка все равно теоретически являются перепродаваемыми обязательствами правительства, - рассуждает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Вся разница в предложении DB - это то, что при теоретическом переходе греческой финансовой системы на операции в национальной валюте предполагается объявление дефолта по госдолгам, а при введении гевро дефолт не предполагается. Греции придется платить по долгам, которые с точки зрения внутренней экономики и внутренних доходов бюджета, вырастут в два-три раза".
 
Эксперт также отметил, что в этом случае такой же сценарий надо будет провести и для всех остальных периферийных стран. Получится потенциальный многолетний спад уже не в одной небольшой экономике, а в целой группе достаточно крупных экономических держав.
 
Председатель Правления ФлексБанка Марина Мишурис также указывает на то, что переход на псевдовалюту ничем принципиальным не будет отличаться от возврата к драхме. "При этом главный вопрос - стабилизация экономики и уровня жизни граждан - не будет решен за счет этого  механизма. План по внедрению во внутренний оборот псевдовалюты может быть так же, как и план сокращения расходов, заблокирован населением. Необходимо принимать во внимание дополнительные расходы и организационные трудности введения в действие такого механизма - пересчет вкладов, эмиссия, обмен наличных евро, а также процесс возврата к хождению евро".


План Майера слишком далек от реальности


Начальник аналитического отдела ГК "Алор" Наталья Лесина считает, что план Майера далек от реального воплощения в жизнь: "Мало кто из жителей страны захочет получать зарплату в псевдовалюте. Гевро фактически не будет пользоваться спросом на мировом валютном рынке, и его стоимость будет ничтожна. Фактически зарплату будут платить "воздухом". Курс гевро, скорее всего, будет далек от курса евро. И госслужащие будут получать доходы в псевдовалюте, но при этом платежи должны будут совершаться в евро. Считаю, что данный план не будет превращен в жизнь, так и останется гипотезой".


С гевро вся Греция окончательно рухнет


"Нельзя путать два важных понятия: выполнение функций валюты неким "двойником" и саму валюту, - комментирует аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. - С введением этой единицы банковская система Греции, которая и так чувствует себя неважно, рухнет окончательно - банки вконец потеряют возможность займов, из страны усилится отток иностранных денег - инвесторов ни за что на свете не удастся убедить в том, что предлагаемая с дисконтом к евро валюта практически ему равноценна. Единственно, в чем был бы плюс гевро - это во внутренних выплатах в Греции, но тут тоже стоит снять розовые очки и посмотреть на проблему здраво. Выплаты в гевро станут примерно тем же самым, что и выплаты в конфетных фантиках, то есть визуализация есть, а смысла нет и не будет".

 

Эксперт отмечает, что сама идея введения некой параллельной валюты в Греции пока выглядит как конвульсии тяжелобольного: систему нужно лечить, а не нагружать дополнительными расходами, потому что введение и обслуживание хождения еще одной денежной единицы греческая финансовая система не потянет. "В этом свете план Мейера выглядит именно очередной греческой декорацией, а потому реальным шансом спасения страны из долгового кризиса быть вряд ли может", - резюмирует Бодрова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Ростелеком» сообщил о росте DDoS-атак на российские компании в 2,5 раза
  2. 2 Как успешно пройти комплаенс в банке? Инструкция
  3. 3 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой
  4. 4 ЦБ разрешил родителям следить за финансовыми операциями своих детей-подростков
  5. 5 Топ-9 альтернативных платежных методов в Европе

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021