Греция может провести референдум по выходу из зоны евро

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Власти страны надеются, что граждане проголосуют "против"

По мере усиления давления на Грецию как со стороны иностранных кредиторов, так и со стороны граждан, недовольных политикой "затягивания поясов", возможность проведения референдума о выходе страны из зоны евро становится все более реальной. Как пишет греческая газета Kathimerini, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу не исключает того, что он может быть проведен, но надеется, что граждане проголосуют "против".
 
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу рассматривает возможность проведения референдума, по результатам которого будет решено, будет ли страна и дальше бороться со своим кризисом внутри еврозоны или покинет ее. Законопроект о референдуме Парламент должен обсудить в ближайшие дни, пишет Kathimerini.
 
По данным источников газеты, премьер надеется, что в случае, если население проголосует против отказа от единой европейской валюты, то Социалистическое правительство получило бы мандат доверия на принятие непопулярных мер по сокращению долга, которые одобряют международные кредиторы – Еврокомиссией, европейским Центробанком и МВФ.
 
Кроме того, источники издания отмечают, что помощники Папандреу предлагали ему провести референдум еще летом. С тех пор давление на правительство Греции повысилось со всех сторон: кредиторы требуют быстрого и эффективного проведения реформ, граждане недовольны сокращением бюджетных расходов.
 
То, что раньше было немыслимо
 
"То, что раньше было немыслимо, теперь открыто обсуждается, а Европа тем временем катится от одной фазы долгового кризиса к другой", - писала вчера The Sunday Times о возможности выхода Греции из еврозоны.
 
Газета цитирует Саймона Тилфорда, главного экономиста лондонского Центра европейских реформ, который считает, что на данном этапе существует весьма реальная угроза, что от еврозоны не просто отколется кусочек - она может развалиться.  Он считает, что к нынешнему моменту "заражение уже распространилось на Испанию, Италию, а теперь и Францию".
 
Как ранее писал RB.ru, распад Европейского союза не принесет ничего хорошего и для России. "Очевидно, что в этом случае нас ожидает сильное падение евро, а достаточно большая доля резервов России размещена в активах именно этой валюты. Кроме того, это повлечет очередной обвал всех финансовых, а также товарных рынков. Последнее поставит экспортно-ориентированную экономику России в гораздо более сложное положение", - сообщал аналитик Nettrader.ru Георгий Аксенов.
 
По мнению главного экономиста немецкого банка Berenberg Холгера Шмидинга, распад Евросоюза все же маловероятен, поскольку "для большинства представителей французской и немецкой элиты валютный союз между их странами - это венец 60-летней интеграции Европы. Германия, Франция и ЕЦБ, вероятно, в лепешку расшибутся, чтобы предотвратить коллапс евро".
 
В пользу этого мнения говорят заявления, которые делала канцлер ФРГ Ангела Меркель. В августе она говорила, что выход какой-либо страны из еврозоны не является панацеей в условиях кризиса. Наоборот, такое действие со стороны одного из государств подорвет основы благосостояния всей Европы. В конце прошлой недели на встречи с Папандреу, Меркель и лидер Франции Николя Саркози подтвердили свою готовность оказать Греции необходимую поддержку, в том числе и для того, чтобы страна осталась в еврозоне.
 
Впрочем, о том, что референдум по вопросу отказа Греции от единой европейской валюты все же проводиться не будет, заявил сегодня представитель пресс-службы правительства Ангелос Толкас. По его словам, на самом деле референдум будет проведен по политическим реформам.       
 
Новые кредиты
 
Сегодня состоятся переговоры министра финансов Греции Веницелеоса с ЕС, ЕЦБ и МВФ о получении шестого кредитного транша на 8 миллиардов евро. Чтобы добиться получения транша, страна должна представить план конкретных мер по достижению целей бюджетного дефицита. Вчерашние телефонные переговоры на эту тему закончили ничем. И если Греция не получит деньги до середины октября, она может объявить о дефолте.
 


Комментарии

  • Геннадий Матяш 04:50, 21.09.2011
    0
    давно пора!
  • Геннадий Матяш 04:55, 21.09.2011
    0
    давно пора греции развалить жирующую европу,наглую,зажравшуюся,забывшую кто освободил её от фашизма
  • Сергей Камышников 18:39, 21.09.2011
    0
    Не дадут ей выйти - это же рынок, зачем его им терять? Плюс можно манипулировать курсом валюты на греческой проблематике. Плюс можно скупить дешевые активы на юге Европы. По любому не дадут выйти.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase