Греция может заблокировать из-за названия вступление Македонии в НАТО

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Греция может заблокировать вступление Македонии в НАТО, если не будет найдено решение проблемы о названии "Македония", устраивающее Афины. Об этом заявила в воскресенье в интервью газете "Катимерини" министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни, передает РИА Новости.

По словам Бакоянни, проблему с названием следует решать как можно скорее. "Мы попали в порочный круг, который следует разорвать. Прятать голову в песок - это не внешняя политика", - заявила министр.

По ее словам, и Афины, и Скопье должны сделать шаг навстречу друг другу. Изначально Греция была против любого названия для соседней страны, содержащего слово "Македония", в то время как другая сторона настаивала на названии "Республика Македония".

На вопрос журналиста, готова ли Греция пойти на крайние меры в случае со вступлением Македонии в НАТО, министр ответила: "Да. Мой ответ - да. Греческая сторона считает, что добрососедство и решение проблем является предпосылкой для членства в альянсе".

Афины обладают правом вето в НАТО, куда Македония, как ожидается, будет приглашена весной 2008 года. Греция не согласна с названием "Республика Македония" для соседней страны, поскольку историческая область Македония существует в Греции.

Греция, в частности, считает, что подобное название соседней страны свидетельствует о политике ирредентизма, то есть отторжения территорий соседних стран, на которые исторически претендует данная страна. Официальных территориальных претензий к Греции Македония не предъявляет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase