Греция намерена спастись за счет выпуска облигаций на $1,5 - 2 млрд

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Шансы на успех размещения есть, говорят эксперты

  Греция намерена самостоятельно решить свои финансовые проблемы за счет привлечения международных инвесторов. Правительство страны планирует выпустить глобальные облигации на сумму в $1,5-2 млрд, заявил гендиректор греческого Агентства по управлению государственным долгом Спирос Папаниколау.

"Мы намерены расширить базу инвесторов за пределы Европы", - сказал Спирос Папаниколау The Wall Street Journal. Облигации будут номинированы в долларах, евро и, возможно, в иенах, объем выпуска бондов составит минимум $1,5-2 млрд. По словам Папаниколау, "выпуск облигаций позволит протестировать доверие иностранных инвесторов к европейской стране".

Накануне член правления Европейского Центробанка Юрген Штарк сказал, что власти ЕС не будут помогать Греции. "Мы не будем менять правила (чтобы помочь Греции)", - объявил он. Напомним, что в соответствии с Маастрихтским соглашением, которое положило начало формированию Европейского Союза, ЕС не может помогать государствам еврозоны, оказавшимся в состоянии банкротства. Сегодня министр финансов Йоргос Папаконстантину сообщил, что Греция не намерена обращаться за экстренной помощью к Евросоюзу.

Бонды будут предложены азиатским и американским инвесторам. В ближайшее время правительство Греции обратится в Комиссию по ценным бумагам и биржам США за разрешением продавать в Америке глобальные облигации, которые могут обращаться сразу в нескольких странах.

Ожидается, что роуд-шоу бумаг пройдет уже в конце февраля, на нем будет присутствовать Йоргос Папаконстантину. Событие состоится в Пекине, Шанхае, Токио и Нью-Йорке и, вероятно, в Сингапуре, а также, возможно, в городах западного побережья США.

Затея с глобальными облигациями не бесперспективна, полагает Александр Осин, главный экономист "Финам Менеджмент". "Государственные облигации Греции на данный момент не являются каким-то инвестиционным инструментом-изгоем, - говорит он. - Они нормально котируются на мировых биржах". Разница лишь в том, поясняет экономист RB.ru, что вследствие проблем в госфинансах сейчас их позиции на рынке расположены где - то посередине между бондами развитых и развивающихся стран.

Например, государственные облигации Греции сейчас котируются с премией в 276 базисных пунктов по отношению к 10-летним индикативным облигациям Германии, доходность которых составляет 3,26% годовых. "Соответственно, на данный момент правительство Греции может рассчитывать на успех размещения своего выпуска при ставке предложения на уровне приблизительно 6,3% годовых", - заключает эксперт.

Как писал RB.ru, в декабре Европейский центральный банк потребовал от Греции сократить в течение 2010 года объем внешнего долга, иначе он перестанет принимать е государственные облигации в качестве залога. На данный момент госдолг равен 113% ВВП, а в ближайшие два года вырастет до 120-125% ВВП. Между тем государство еврозоны не может иметь внешний долг больше 60 % ВВП. Помимо этого дефицит госбюджета равен 12,7% ВВП, что более чем в 4 раза превышает предельное значение для страны еврозоны - 12%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase