Архив rb.ru

Греция намерена спастись за счет выпуска облигаций на $1,5 - 2 млрд

Архив rb.ru
Данара

Данара

Шансы на успех размещения есть, говорят эксперты

Греция намерена спастись за счет выпуска облигаций на $1,5 - 2 млрд

  Греция намерена самостоятельно решить свои финансовые проблемы за счет привлечения международных инвесторов. Правительство страны планирует выпустить глобальные облигации на сумму в $1,5-2 млрд, заявил гендиректор греческого Агентства по управлению государственным долгом Спирос Папаниколау.

"Мы намерены расширить базу инвесторов за пределы Европы", - сказал Спирос Папаниколау The Wall Street Journal. Облигации будут номинированы в долларах, евро и, возможно, в иенах, объем выпуска бондов составит минимум $1,5-2 млрд. По словам Папаниколау, "выпуск облигаций позволит протестировать доверие иностранных инвесторов к европейской стране".

Накануне член правления Европейского Центробанка Юрген Штарк сказал, что власти ЕС не будут помогать Греции. "Мы не будем менять правила (чтобы помочь Греции)", - объявил он. Напомним, что в соответствии с Маастрихтским соглашением, которое положило начало формированию Европейского Союза, ЕС не может помогать государствам еврозоны, оказавшимся в состоянии банкротства. Сегодня министр финансов Йоргос Папаконстантину сообщил, что Греция не намерена обращаться за экстренной помощью к Евросоюзу.

Бонды будут предложены азиатским и американским инвесторам. В ближайшее время правительство Греции обратится в Комиссию по ценным бумагам и биржам США за разрешением продавать в Америке глобальные облигации, которые могут обращаться сразу в нескольких странах.

Ожидается, что роуд-шоу бумаг пройдет уже в конце февраля, на нем будет присутствовать Йоргос Папаконстантину. Событие состоится в Пекине, Шанхае, Токио и Нью-Йорке и, вероятно, в Сингапуре, а также, возможно, в городах западного побережья США.

Затея с глобальными облигациями не бесперспективна, полагает Александр Осин, главный экономист "Финам Менеджмент". "Государственные облигации Греции на данный момент не являются каким-то инвестиционным инструментом-изгоем, - говорит он. - Они нормально котируются на мировых биржах". Разница лишь в том, поясняет экономист RB.ru, что вследствие проблем в госфинансах сейчас их позиции на рынке расположены где - то посередине между бондами развитых и развивающихся стран.

Например, государственные облигации Греции сейчас котируются с премией в 276 базисных пунктов по отношению к 10-летним индикативным облигациям Германии, доходность которых составляет 3,26% годовых. "Соответственно, на данный момент правительство Греции может рассчитывать на успех размещения своего выпуска при ставке предложения на уровне приблизительно 6,3% годовых", - заключает эксперт.

Как писал RB.ru, в декабре Европейский центральный банк потребовал от Греции сократить в течение 2010 года объем внешнего долга, иначе он перестанет принимать е государственные облигации в качестве залога. На данный момент госдолг равен 113% ВВП, а в ближайшие два года вырастет до 120-125% ВВП. Между тем государство еврозоны не может иметь внешний долг больше 60 % ВВП. Помимо этого дефицит госбюджета равен 12,7% ВВП, что более чем в 4 раза превышает предельное значение для страны еврозоны - 12%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase