Греция примет условия кредиторов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о готовности принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам в минувшие выходные. Исключений – минимум.

Фото: Fotoimedia

В распоряжении издания Financial Times оказался документ, отправленный греческим премьером поздно вечером во вторник, 30 июня, в Еврокомиссию, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

В этом письме сообщается, что греческие власти вынуждены принять условия кредиторов. Даже увеличение пенсионного возраста до 67 лет пришлось одобрить. Закончить это повышение Ципрас просит к октябрю 2022 года, а не сразу. Кроме того, Греция просит сохранить до 2019 года специальные "гранты солидарности" для бедных пенсионеров, отказ от которых будет проводиться медленнее, чем требуют кредиторы.

Исключение составляют некоторые, не самые принципиальные для кредиторов, пункты. Речь идет о введении 30% налоговой льготы для греческих островов. Льгота требуется для облегчения снабжения островов необходимыми товарами и ресурсами. Кроме того, Ципрас просит продлить программу финансовой помощи в объеме 29,1 млрд евро.

По сообщению Интерфакса, Греция готовится провести референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов, 5 июля.

Напомним, Греция имеет долг в полтора миллиарда евро перед Международным валютным фондом (МВФ). Погасить этот долг она должна была к 30 июня 2015 года. Кроме того, спустя три недели, 20 июля, необходимо выплатить еще три с половиной миллиарда евро – Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Греция провела переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга, однако успехов по ним не достигнуто не было. Кредиторы предложили продлить финансовую помощь еще на пять месяцев, но власти терпящей бедствие страны назвали это предложение "неадекватным" и заявили, что не имеют морального права на него соглашаться.

До 6 июля в Греции закрыты банки (кроме нескольких, которые работают для пенсионеров), а банкоматы выдают лишь ограниченные суммы не более 60 евро. Афинская биржа также закрыта. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase