Греция в очередной раз заставила инвесторов паниковать

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Доллар взлетел на 32 копейки, мировые биржи падают, рейтинги Греции снижаются

На фоне новых опасений относительно выплаты долгов Грецией, а также из-за снижения рейтинга этой страны до "бросового" уровня "BB+" мировые фондовые биржи падают. Инвесторы бросились продавать евро, опустив его до минимальных уровней за год. Инвесторы считают, что нынешняя помощь Греции может принести только временное облегчение, а для улучшения ситуации нужно около 100 млрд евро. 

Курс евро в паре с долларом повышается в среду после падения до минимального уровня за год. К 11.00 мск европейская валюта подорожала до $1,3214 с $1,3175 по итогам торгов в Нью-Йорке 27 апреля. На закрытие валютных торгов на ММВБ во вторник стоимость евро на Forex составляла $1,3295. Это обеспечило существенный рост доллара на ММВБ при незначительных изменениях курса евро.

Официальный курс доллара на завтра повышен на 31,78 копейки - до 29,3801 рубля. Курс евро составляет 38,7817 рубля, что на 7,17 копейки ниже предыдущего значения курса.

Во вторник финансовое положение Греции резко ухудшилось, после того как агентство Standard & Poor´s вечером понизило рейтинг ее долговых облигаций на целых три ступени до "ВВ+". Таким образом, он стал находиться на "бросовом" (junk) уровне - ниже "BBB-", что сделало Грецию первой страной в ЕС с рейтингом ниже инвестиционного уровня.

Это означает, что в случае реструктуризации кредиторам следует ожидать возвращения лишь 30-50 центов с каждого евро, и это хуже, чем у Украины, говорит RB.ru Александр Купцикевич, аналитик FxPro. "Конечно, агентство выразило уверенность, что 19 мая Греция сумеет реструктурировать часть своей задолженности. Хочется обратить внимание, что это далеко не решенное дело", - замечает эксперт. Так, вчера Италия (куда более надежный должник) с трудом нашла покупателей для своих долговых обязательств. "Вспоминается предупреждение министра финансов этой страны, что "огонь с одного дома уже перекинулся на соседние". Следующая жертва, по всей видимости, Португалия. Убить ее долговой рынок еще проще, ведь Португалия на треть меньше Греции по уровню ВВП", - говорит Купцикевич.

S&P понизил рейтинг Португалии до уровня "А-". Долговая инфекция, пишет The Times, распространяется по Европе.

Все больше аналитиков теперь открыто говорят о том, что предложенных для спасения Греции 45 млрд евро недостаточно, чтобы привести ситуацию к норме. По мнению инвесторов, этих денег хватит лишь для кратковременного улучшения ситуации, и Греции нужно сейчас около 100 млрд евро. Увеличение кредита поможет снизить риск разрастания долгового кризиса вокруг страны. В частности, пишет Financial Times, Международный валютный фонд (МВФ) рассматривает возможность увеличения своей части в кредитном пакете для Греции на 10 млрд евро.



На вечерних торгах во вторник резко упали европейские фондовые рынки на 2,7-3,8%, при этом снижение многих индексов стало наиболее сильным по крайней мере за последние 5 месяцев. Лондонский фондовый рынок упал на 2,61%, акции греческих банков рухнули сразу на 9%.

Ситуация усугубляется опасениями инвесторов, что никакая финансовая помощь не сможет покрыть всех долгов Греции, Португалии и Испании, отмечают аналитики, на которых ссылается Bloomberg. Если вкладчики кинуться забирать деньги со счетов в греческих и португальских банках, можно только догадываться, что станет с западноевропейской банковской системой.

В среду падение на рынках продолжилось. В начале торгов в Азии ведущий финансовый индекс Японии Nikkei 225 понизился более чем на 2,5%. Фондовые рынки во Франкфурте и Париже в среду тоже открылись с очередного падения - на 0,5% Индекс ММВБ за минуту торгов упал на 2,03% до 1434,50 пункта. Индекс РТС по состоянию на 10:31 мск рухнул на 2,09% - до 1570,07. Сейчас индексы продолжают снижаться.

Лидеры стран зоны евро назначили на 10 мая чрезвычайный саммит для поиска путей решения проблемы долгов Греции. Эта страна должна к 19 мая выплатить 8,5 млрд евро по своим облигациям, причем, как сказал вчера министр финансов Георгий Папаконстантину, они больше не могут себе позволить брать кредиты.

В Греции участники демонстраций призывают государство объявить дефолт по долгам - с тем чтобы за кризис расплачивались иностранные банки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase