Гринспен обвинил Буша в растрате

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В книге мемуаров экс-глава ФРС Алан Гринспен раскритиковал финансовую политику Буша

Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США и один из самых авторитетных экономистов мира, раскритиковал финансовую политику Джорджа Буша и заявил, что республиканцы заслуживают поражения. В своей книге мемуаров, которая выходит в свет в понедельник, Гринспен высказывает сожаление, что администрация Буша бездумно тратила бюджетные деньги, и однозначно утверждает, что война в Ираке велась исключительно из-за нефти.

В понедельник в книжных магазинах США появится книга мемуаров Алана Гринспена "Эпоха тревог: приключения в новом мире". Писать книгу о своей работе в качестве главы Федеральной резервной системы США Алан Гринспен начал 1 февраля 2006 г., в день, когда он официально передал дела новому руководителю ФРС Бену Бернанке.

На посту ответственного за денежно-кредитную систему США Гринспен проработал 18 с половиной лет, он возглавлял ФРС при четырех разных президентах, включая Рональда Рейгана, при котором он получил этот пост, и Джорджа Буша младшего, во время правления которого его срок полномочий истек. За это время Гринспен стал одним из самых авторитетных экономистов мира. Поэтому критические высказывания в адрес финансовой политики администрации Буша, сделанные незадолго до выборов в США, весьма неприятная новость для партии Республиканцев.

Непомерные траты

Самой острой критике со стороны Гринспена правительство Буша подверглось за то, что не смогло соблюдать финансовую дисциплину. После того, как Джордж Буш пришел к власти в 2001 г., бюджет США стал хронически дефицитным. В 2004 г. дефицит бюджета достиг рекордной отметки - превышение расходов над доходами государства составило тогда $413 млрд. По этому поводу Гринспен пишет: "Моим самым большим разочарованием стало нежелание президента придерживаться запрета на бесконтрольные траты".

"Дефицит не имеет значения", - к сожалению, это стало часть республиканской риторики", - пишет Гринспен. Следует отметить, что этого мнения он придерживался всегда и во время своей работы не раз требовал от правительства более жесткой финансовой дисциплины. В частности, он призывал Конгресс к введению механизма, при котором любые дополнительные расходы бюджета или снижение налогов сопровождалось бы аналогичным сокращением расходов или повышением налогов по другим статьям. Однако призывы Гринспена не услышали.

В результате программа Буша по радикальному снижению налогов ($1,35 трлн за 10 лет) в совокупности с повышением госрасходов привели к огромному дефициту бюджета, а обещанные командой Буша $5,6 трлн профицита, которые якобы должны были последовать за снижением налогов, так никто и не увидел.

Дело в том, что о снижении налогов Буш говорил в конце 2000 г., что было обосновано в условиях профицита бюджета, который оставил после себя Клинтон, однако уже в марте 2001 г. в экономике начался спад, однако администрация Буша не смогла изменить свою экономическую стратегию, пытаясь выполнять обещания в изменившихся условиях.

Белый дом уже ответил на критику Гринспена. "Совершенно ясно, что снижение налогов оказалось правильным лекарством для болеющей экономики", - говорит представитель Белого дома Тони Фратто. Также он добавил: "Мы не собираемся извиняться на увеличение расходов на защиту нашей национальной безопасности".

Не безопасность, а нефть

Очень коротко, но совершенно однозначно, высказался Гринспен и по поводу войны в Ираке. "Мне очень грустно, что сейчас считается политически некорректным признавать то, что все и так знают - война в Ираке велась в основном из-за нефти". При этом Гринспен обвиняет Буша в излишней политичности. По его мнению, в нынешней администрации президента США "политическая деятельность играет гораздо большую роль".

Все это, пишет Гринспен, вполне закономерно закончилось потерей Республиканцами своего влияния в Конгрессе - напомним, что промежуточные выборы в Конгресс закончились для партии Буша крайне неудовлетворительно. "Республиканцы в Конгрессе утратили свой путь. Они решили променять принципы на власть. В результате они потеряли и то, и другое. Они заслужили поражение", - пишет Гринспен.

Ипотека, Китай и будущее

Высказал своем мнение Гринспен и по ряду других вопросов. Так, по его словам, выдача ипотечных кредитов неблагонадежным заемщикам - дело, хотя и рискованное, но достойное, так как отдача от увеличения количества домовладельцев в США превышает риски.

Что касается Китая, Гринспен пишет, что он сомневается в том, что КНР сможет поддерживать высокие темпы экономического роста, не соблюдая демократических принципов. При этом Гринспен подчеркивает, что в том случае, если Пекин будет стремиться к соблюдению принципов свободного рынка, то "это подтолкнет мир к новому уровню благосостояния".

Также Гринспен считает необходимым снижать барьеры для квалифицированных иммигрантов и улучшать качество и доступность образования. Это, по мнению Гринспена, может снизить разрыв в доходах граждан США.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase